Эксперт назвал "оружие возмездия" в ядерной войне
19 июля 2019, 08:01
Технологии
Photo: Военное обозрение
Им является российская перспективная крылатая ракета глобальной дальности "Буревестник" с малогабаритной ядерной энергоустановкой.

Как считает военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, это оружие будет применено после того, как по территории страны-агрессора отработают боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, сообщает Lenta.ru.

По его словам, "Буревестник" довершит "разгром всех объектов военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, не оставляя ей шансов на выживание", в результате чего "втопчет страну-агрессора в каменный век".

По словам эксперта, малогабаритная ядерная энергоустановка ракеты основана на советских проектах ядерного авиационного двигателя. Леонков считает, что "Буревестнику", перемещающемуся с дозвуковой скоростью, не могут угрожать средства противовоздушной и противоракетной обороны противника, поскольку последние будут практически полностью уничтожены межконтинентальной баллистической ракетой, а обнаруженные уцелевшие зоны ПВО крылатой ракетой будут обходиться.

Кроме того, к российскому "оружию возмездия" эксперт отнёс ядерный подводный беспилотник "Посейдон".

Напомним, в конце апреля на воду была спущена первая подводная лодка - носитель "Посейдонов". Её передадут ВМФ в 2020 году. По некоторым данным, новая подводная лодка сможет нести на борту шесть стратегических беспилотных аппаратов.

Военно-морской флот России намерен поставить на боевое дежурство до 32 стратегических подводных беспилотных аппаратов "Посейдон". Ими оснастят четыре подлодки, которые войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов. При этом каждая из субмарин сможет нести до восьми "Посейдонов".