Как живой: в Америке создан робот-дельфин, которого не отличить от настоящего
16 октября , 23:19
Технологии
Американские специалисты по аниматронике создали роботизированного дельфина, которого почти невозможно отличить от настоящего, и который сможет работать в дельфинариях и на киносъемках

Ирина Зиганшина

Калифорнийская компания Edge Innovations при поддержке группы защиты прав животных PETA разработала и построила ультрареалистичного дельфина, который может использоваться на съемках голливудских фильмов и в тематических парках вместо живых дельфинов, сообщает Independent.

«В неволе сейчас находится около 3000 дельфинов. На них зарабатывают миллиарды долларов только потому, что они дельфины. Очевидно, к этим животным существует большой интерес, на них приятно смотреть, с ними хочется общаться», – объясняет появление разработки генеральный директор Edge Innovations Уолт Конти.

Учитывая, что в 20 европейских стран уже запретили практику использования диких животных в цирках и тематических парках, аниматроники – отличный способ заменить живых дельфинов и вернуть публику. Особенно если это такое жизнеподобное существо, как робот, созданный в Edge Innovations, – практически неотличимый от настоящего дельфин с кожей из медицинского силикона, весом в 250 кг и длиной 2,5 метра. Стоить такая модель может от 3 до 5 миллионов долларов.

Именно в Edge Innovations были сделаны роботизированные обитатели моря, снимавшиеся в голливудских блокбастерах «Освободите Вилли», «Глубокое синее море» и «Анаконда». Так что сотрудники компании вдобавок к дельфинам готовы создавать роботизированных акул или рептилий, населявших океан эпохи Юрского периода. Все эти существа могли бы плавать вместе с людьми в аквапарках, что, возможно, позволило бы со временем окончательно отменить варварскую практику использования живых существ в дельфинариях.