Новые Известия
Coca-Cola в бумажных бутылках появится в продаже уже этим летом
16 февраля, 11:32
Технологии
Coca-Cola в бумажных бутылках появится в продаже уже этим летом
Фото: dailymail.co.uk
Компания, которая считается одним из главных загрязнителей планеты пластиковыми отходами, выпустит партию напитка AdeZ из 2000 бутылок, сделанных из бумаги и пластика.

В прошлом году Coca-Cola заняла третье место в мире по пластиковому загрязнению, опередив Nestle и PepsiCo. Однако руководство компании вынашивает планы сделать ее к 2030 экологически нейтральной, полностью перейдя на безвредную тару. Этим летом в продаже появится первая партия напитка на растительной основе AdeZ, разлитого в прототип бумажной бутылки, сообщает Daily Mail. Купить его можно будет в Венгрии, где он будет распространяться через местного интернет-ритейлера Kifli.hu.

Прототип, над созданием которого все еще работает датский стартап Paper Bottle, будет изготовлен из экологически чистой древесины, произведенной таким образом, чтобы не пропускать ни жидкости, ни газа. Достигаться это будет благодаря тому, что бутылку будут формовать из цельного куска бумажного волокна. Из-за отсутствия швов материал будет достаточно прочным, чтобы выдержать розлив напитка под давлением и не сломаться. При этом бутылка будет не стопроцентно бумажной, крышка и «подложка» будут все же произведены из пластика – но переработанного и пригодного для вторичной переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ). Как утверждает руководство Coca-Cola, работа над созданием полностью бумажной бутылки, которую можно будет переработать, также ведется.

Фото:dailymail.co.uk

В прошлом году производитель водки Absolut для продажи в Великобритании и Швеции выпустил 2000 прототипов бумажных бутылок, состоящих на 57% из бумаги и на 43% из переработанного пластика. Разрабатывает бумажные бутылки из экологически чистых древесных волокон, пригодных для жидкости, и датская пивоваренная компания Carlsberg.