Новые Известия
Военно-морские спасатели поднимут со дна Балтийского моря немецкий корабль
15 апреля 2018, 17:16
Технологии
Военно-морские спасатели поднимут со дна Балтийского моря немецкий корабль
На Балтфлоте задумали поднять со дна Балтийского моря части немецкого артиллерийского корабля "Драхе", потопленного в 1945 году. Поднятые с борта затонувшего корабля объекты будут переданы в филиал Центрального музея ВМФ в городе Балтийске для пополнения экспозиции.

19 апреля аварийно-спасательный отряд Балтийского флота проведет учение, в ходе которого "Драхе" будет обследован и будет выполнена подготовка к подъему элементов корабля, якорей и артиллерийских орудий с глубины около 30 метров. Работы пройдут в Гдальнском заливе с применением подводных аппаратов "Пантера+" и "Тайгер".

Справка.

Учебный артиллерийский корабль (тендер) «Драхе» — Artillerieschulschiff “Drache” — был заложен 22 октября 1907 в Киле на судоверфи Krupp Germania и спущен на воду 11 июня 1908 года. Свою службу на Балтике начал 22 октября 1908 как учебный артиллерийский корабль.

Во время первой мировой войны (1914—1918) использовался как патрульный корабль, а по каталогу Jane’s был классифицирован как артиллерийский.

После войны был оставлен в составе Кригсмарине и в 1919—1921 выполнял функции минного тральщика.

В 1936 был поставлен на капитальный ремонт и был модернизирован: на корабле было заменено вооружение, паровые машины были заменены на паротурбины с передачами, а угольные котлы — на дизельные, в результате чего скорость корабля возрасла до 18 узлов/час.

После этого базируется в Пиллау и выполняет функции учебного артиллерийского корабля.

Со 2 сентября 1939 года, во время польской кампании Вермахта, «Драхе» входит в состав SVK-verband — Управления по проектированию и испытанию миннозаградительного оружия Кригсмарине. А уже 16 сентября вводится в состав действующих частей. Задачей «Драхе» была не столько бомбардировка польского побережья, сколько обеспечение действий броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» в плане засечки польских защитных береговых батарей и несения дозора вдоль польского побережья в районе Хельской косы. 25 сентября был исключен из группировки.

На январь 1945 года «Драхе» был оперативно подчинен штабу 3-ей Охранной флотилии (Готенхафен), отвечавшей за несение дозоров в Данцигской бухте и сопровождение конвоев по маршруту Данциг—Либава. Командир корабля (ориентировочно с 1939 года) — капитан-лейтенант резерва Пундт.

15 марта 1945, когда он вместе с канонерками «Соэмба», «Остзее» и «Йост» вел обстрел советских войск в районе Цигенхагена и Гроссендорфа. Обстрел продолжался как минимум до 17 марта, после чего корабли вернулись к Хелю.

18 апреля 1945 произошел последний для «Драхе» бой.

После многочисленных атак советской авиации, первым, в 11:42, был подбит «Роберт Мюллер», а 13:20 пришел черед «Драхе» — после попадания двумя бомбами, он стал тонуть. Однако это делал медленно, так как к тонущему кораблю успела подойти канонерка «Соэнба», которая сначала выгрузила с «Драхе» боезапас, а потом сняла оставшихся в живых членов экипажа.

Согласно полетным отчетам авиации Балтийского флота, вероятнее всего «Драхе» пал под напором Ил-2 (ведущий Карлов) из 7-го ГШАП 9-й Штурмовой авиационной Ропшинской Краснознаменной и Ордена Ушакова дивизии.