Новые Известия
Универсальный боец: в Израиле создали самую умную крылатую ракету
14 июля, 11:29
Технологии
Универсальный боец: в Израиле создали самую умную крылатую ракету
Фото: Соцсети
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems раскрыла некоторую информацию о своей новой ракете воздушного базирования, которую называют «оружием пятого поколения». Она способна поражать цели на расстоянии до 300 километров

Александр Сычев

Крылатую ракету назвали Ice Breaker («Ледокол»). По сути дела, в Rafael создали компактную систему, которая пригодна для запуска с любых пусковых установок. В прошлом года израильтяне показали ракету морского базирования, которую назвали Sea Breaker («Волнорез»). Ice Breaker практически та же ракета. Существует также вариант для запуска с наземных установок, но в этом используется еще ускоритель.

Израильские конструкторы постарались сделать на «Ледоколе» блоки подвески, которые подходят для многих летательных аппаратов. Так, без особых приготовлений ракету можно запустить, например, с французского вертолета Puma или шведского истребителя Gripen, южнокорейского учебно-боевого самолета FA-50, итальянского M-346 и американского F-16. На шведский истребитель можно подвесить шесть ракет Ice Breaker, а на F-16 – семь.

В общем, вещь сделана на продажу. В компании этого не скрывают, сообщив, что уже проведена серия переговоры с клиентами на трех континентах, где к системе проявили интерес.

Судя по раскрытым тактико-техническим характеристикам, ракета имеет целый ряд достоинств. Помимо приличной дальности действия она получилась весьма компактной. Какой двигатель использован не сообщается, но очевидно, что он весьма экономичный. Длина ракеты всего четыре метра, а вес – менее 400 килограммов. На скорости чуть меньше звуковой она несет боеголовку проникающего действия, фугасную или осколочную весом в четверть тонны.

Но особого внимания заслуживает электронная начинка. В этом, видимо, и заключается принадлежность Ice Breaker к пятому поколению. Ракета оснащена усовершенствованным инфракрасным датчиком, а искусственный интеллект, созданный по технологии «глубокого обучения», автоматически распознает изображения, обнаруживает цели и распознает их. Используя большую базу данных, он способен сопоставлять снимки ландшафта и позиционировать себя в пространстве.

Тем не менее ракета оснащена комбинированной системой навигации, состоящей из блоков инерциального и глобального позиционирования (GPS). Систему навигации постарались защитить от помех и вмешательства извне. Миссия заранее планируется и вводится в компьютер. По двустороннему каналу дальней связи можно контролировать ракету и актуализировать задание, если потребуется. Но «Ледокол» может функционировать совершенно автономно, слушаясь только собственного «мозга».

Представители компании утверждают, что Ice Breaker может двигаться на предельно малых высотах, ниже уровня работы радаров противника, и менять направление движения. В ее конструкции использованы также технологии снижения заметности.

«Ледокол» предназначен для нанесения глубоких ударов по территории противника. Израильские конструкторы утверждают, что заметить ракету и уничтожить крайне сложно. От систем радиоэлектронной борьбы она хорошо защищена.

Министр обороны Израиля Бени Ганц в своем выступлении в начале этого месяца отметил рост продаж продукции оборонной промышленности страны на Ближнем Востоке. Однако на вопрос о потенциальных контрактах со странами ближайшего арабского окружения от комментариев он отказался.