Новые Известия
Плавучая АЭС в центре Петербурга готовится к загрузке ядерного топлива
14 июня 2017, 12:34
Технологии
Надежда Попова
Плавучая АЭС в центре Петербурга  готовится к загрузке ядерного топлива
В Петербурге продолжают кипеть страсти вокруг плавучей атомной станции "Академик Ломоносов". Огромная посудина расположилась в центре города, и вот-вот должна принять в 2 своих реактора ядерное топливо. Потом через Мурманск объект последует на Чукотку. В чём опасность?

Надежда Попова

Именно этот вопрос будут обсуждать на предстоящем 27-28 июня Заседании совместной российско-норвежской комиссии по ядерной и радиационной безопасности. Власти Норвегии серьезно обеспокоены тем, что плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» в ходе ее транспортировки вдоль побережья Норвегии, может нанести ущерб экологии страны. Об этом заявил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде:

- Министерство иностранных дел Норвегии крайне критически относится к планам по буксировке «Академика Ломоносова» вдоль норвежского побережья. Норвежским властям совершенно необходимо находиться в тесном диалоге с российскими по вопросам обеспечения безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям, а в настоящий момент многие наши вопросы, касающиеся этих планов, остаются без ответа.

- «Академик Ломоносов», действительно, в скором времени должен быть отбуксирован из Санкт-Петербурга в Мурманск, - говорит независимый эксперт по ядерной энергетике. - Именно в Мурманске будет осуществлен пуск плавучей атомной станции в испытательном режиме.

Но сначала в черте города должно загрузиться ядерное топливо. Пресс-служба Балтийского завода не в курсе, как будет проходить загрузка.

- Мы не можем прокомментировать, будет ли запуск в черте города или нет. Не располагаем такой информацией, - заявили в пресс-службе. - Но мы не понимаем, почему этот вопрос вызвал такой резонанс. Тип реактора, который установлен на плавучей АЭС «Академик Ломоносов» – это КЛТ-40С. Балтийский завод уже 14 раз погрузил и ввел в эксплуатацию реакторы такого типа на различных судах. Поэтому наши специалисты прекрасно знают, как с ними работать и какие меры безопасности необходимо соблюсти. Комплексные швартовные испытания плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» идут по графику. Плановый срок завершения работ и подготовки к буксировке плавучего энергоблока - конец 2017 года.

Но выяснилась одна шокирующая деталь: ядерный объект до сих пор не имеет лицензии на эксплуатацию!

- Существует распоряжение правительства «Об объектах федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования РФ», - говорит руководитель энергетической программы Greenpeace Russia Рашид Алимов. - В нем прописано, что на схемах объектов федерального значения в области энергетики должны быть отображены атомные электростанции. И там нет никаких исключений, по мощности или по стационарности, мобильности, ни по каким другим основаниям. И в этих схемах нет упоминаний о плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая сегодня находится на Балтийском заводе. У эксплуатирующей организации до сих пор отсутствует лицензии на эксплуатацию, о чем нам сообщил Ростехнадзор.

Получается, что плавучая АЭС - это своего рода фантом? И власти Норвегии правы, что опасаются появления вблизи своей страны безлицензионной плавучей АЭС с двумя ядерными реакторами на борту? По словам норвежского министра Бёрге Бренде, возможное ЧП во время транспортировки энергоблока с ядерными реакторами может иметь серьезные последствия для окружающей среды. Норвежские прибрежные экосистемы крайне уязвимы - в особенности заповедная зона у архипелагов Лофотен и Вестеролен, где нерестится баренцевоморская треска.