Операторов сетей 5G обяжут использовать отечественное оборудование
14 мая 2019, 10:29
Технологии
Photo: iGuides
Такие требования содержится в новой версии проекта концепции их создания и развития. Согласно документу, использование для сетей связи иностранного оборудования "создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой".

Кроме того, существует риск прекращения поставок из-за санкций. Одновременно проект предусматривает государственную поддержку производителей, например, льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотр импортных пошлин, сообщает "Коммерсант".

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, в документе говорится о "преимущественном использовании" конкурентных российских аналогов, а не об обязательном применении отечественного оборудования. По проекту концепции у ведомства имеются разногласия с Минфином и Минпромторгом.

Ранее специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сообщил, когда россияне будут пользоваться сетью стандарта 5G. По его словам, запуск системы намечен на 2025 год.

Спецпредставитель отметил, что 5G будет работать на всей территории страны. Песков добавил, что Россия — одна из пяти стран с самым дешевым доступом к интернету. Подключение к Сети обходится россиянам в пять раз дешевле, чем, например, жителям Сингапура и Нью-Йорка.

5G —пятое поколение мобильной связи. Для функционирования сети еще не разработаны стандарты. Отдельные элементы 5G начали испытывать в 2010 году.