Американские СМИ нашли у Пентагона гиперзвуковое оружие
13 мая 2018, 10:51
Технологии
Заявление американских военных о том, что Вашингтон отстает от Пекина и Москвы в разработке гиперзвукового оружия, по мнению канала CNBC, некорректно. Оказывается, США тоже разрабатывают высокоскоростные ракеты, известные как гиперзвуковое оружие, только при этом "гранаты у них не той системы".

Об отставании США в этой области заявил в феврале глава Тихоокеанского командования адмирал ВМС США Гарри Харрис. А глава стратегического командования ВВС США генерал Джон Хайтен утверждал, что Вашингтону нечем отражать гиперзвуковые ракеты других стран, напоминает Коммерсант.

По словам содиректора программы ядерной политики в Фонде Карнеги Джеймса Эктона, «во многих отношениях США ведут разные гонки с Россией и Китаем». Он пояснил, что Пекин и Москва сосредоточены на разработке ракет с ядерными боеголовками, в то время как Вашингтон — на создании неядерных боеголовок.

«США не следует сравнивать себя с другими странами, потому что у них другая цель, когда речь заходит о разработке высокоскоростных ракет, известных как гиперзвуковое оружие, утверждают специалисты отрасли»,— передает CNBC.

«То, чего добивается США, намного сложнее», - сказал эксперт Джеймс Актон, объяснив, что неядерные гиперзвуковые ракеты нацелены на достижение более мелких целей, поэтому в приоритете точность. Тогда как, «ядерные планеры с ядерным оружием не требуют такой же точности», - считает он.

И, в таком случае, Вашингтон, возможно, даже опережает своих противников.

«Соединенные Штаты имеют за плечами очень длинную историю испытаний ракет с неядерными боеголовками, что дает им преимущество в нынешней гонке за гиперзвук», - сказал Актон.

«Например, самая успешная американская научно-исследовательская программа по гиперзвуковому оружию - Advanced Hypersonic Weapon - показала, что планер может пролететь на гиперзвуке около 4000 километров. Напротив, Китай, который испытывал оружие с ускоренным скольжением, похоже, добился результата менее 2000 километров ».

Очень маловероятно, что США отстают в гиперзвуковой расе, заключает эксперт.