Новые Известия
Дворец на рельсах: дизайнер яхт создал проект поезда для миллиадеров
12 июля, 17:51
Технологии
Дворец на рельсах: дизайнер яхт создал проект поезда для миллиадеров
Фото: CNN
Поезд, строительство которого обойдется ориентировочно в 350 миллионов долларов, предназначен для состоятельных путешествеников и их гостей.

Французский дизайнер Тьерри Гоген представил концепт поезда, которым могут заинтересоваться самые богатые люди мира, сообщает CNN. G Train похож не на обычный поезд, а на футуристический дворец на рельсах. Состав длиной около 400 метров имеет 14 вагонов, каждый из которых оборудован «умными» стеклянными окнами и потолком. По желанию пассажиров панорамное остекление может мгновенно превращаться в непрозрачные стены или же складываться в балконы. В поезде предусмотрены личные комнаты для хозяина и 18 гостей, вагон-ресторан, дендрарий и большой салон для приемов. Концепт заставляет вспомнить известную киноантиутопию Пан Джун Хо «Сквозь снег» – по крайней мере, интерьеры головных вагонов, в которых обитала правящая верхушка.

Фото:CNN

G Train также предназначен для людей со средствами. «Это не пассажирский поезд, – объясняет Тьерри Гоген. – Владелец, каким мы себе его представляем, – тот, кто осознает уникальность проекта и понимает, что имеет дело не просто с транспортом. Задача этого поезда не добраться из пункта А в пункт Б максимально быстро. Путешествие – это не скорость. Речь о том, чтобы как раз не торопиться, потому что время – это единственное наше сокровище».

Фото:CNN

В прошлом Тьерри Гоген создавал проекты яхт в сотрудничестве с французским дизайнером-звездой Филиппом Старком, который, например, сделал суперъяхту Venus по заказу Стива Джобса. Если на проект G Train будет найден покупатель, готовый оплатить строительство, работа займет не менее двух с половиной лет. По утверждению дизайнера, он уже ведет переговоры с экспертами, изучая возможности для реализации концепта. Среди них представители британской инженерной фирмы Eckersley O'Callaghan, производитель стекла Saint-Gobain, швейцарский производитель поездов Stadler и охранная компания Marine Guard.

Надо сказать, что проект достаточно перспективен: в мире наблюдается подъем интереса к путешествиям по железной дороге. Люди ищут более экологически чистые, оставляющие меньший углеродный след способы передвижения по миру. Перевозчики в свою очередь планируют введение новых поездов и линий, например состава Dolce Vita, который будет курсировать по 10 маршрутам через самые известные достопримечательности Италии, и ночного поезда Midnight, который свяжет Париж с 12 европейскими городами.