Новые Известия
Рогозин не исключил переход на предоставление услуг по обслуживанию МКС за рубли
11 апреля, 13:21
Технологии
Рогозин не исключил переход на предоставление услуг по обслуживанию МКС за рубли
Фото: Википедия
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (на фото) заявил, что в случае выхода России из проекта МКС в 2024 году возможен переход на коммерческие отношения с зарубежными партнерами. В частности, глава госкорпорации видит возможность в предоставлении услуг по поддержанию станции за плату — «за рубли».

«Они могут на коммерческой основе с нами решать вопросы, которые мы раньше решали за счет нашего персонального вклада в работу станции. То есть, грубо говоря, перейти на коммерческие отношения, покупать наши услуги. Ради спасения станции от неуправляемого падения на Землю мы могли бы, думаю, пойти навстречу», — считает Рогозин (цитата по «РИА Новости»).

По его мнению, без России МКС превратится в «устаревающую, тихо умирающую станцию», потому что без участия россиян она не сможет работать полноценно. Рогозин отметил, что некоторые российские технические средства для поддержки работы МКС заменить «практически невозможно».

«Если не согласятся и попытаются сохранить станцию без участия России, то им потребуется компенсировать наше отсутствие техническими средствами, которых у них пока нет. Возможно, они со временем появятся, но им придется потратить и деньги, и время, чтобы заместить Россию», — добавил он.

Гендиректор «Роскосмоса» также отметил, что в случае принятия решения о сворачивании деятельности на МКС и переходе на создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС) Россия оповестит партнеров в соответствии с регламентом и будет действовать в соответствии прописанными процедурами.