Российская система «Гонец» обеспечит экстренную связь при отсутствии мобильной сети
10 июля , 19:38
Технологии
Photo: Rspectr.com
Структура "Роскосмоса" «АО Спутниковая система "Гонец"» разработала новое устройство для экстренной связи, с помощью которого можно передавать сообщения и файлы на мобильные устройства в местах, где отсутствует покрытие наземной мобильной связи.

За сетями связи без привязки к земной инфраструктуре - будущее, сказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

"Технологии очень стремительно развиваются, поэтому спутниковая группировка, которая обеспечивает связь, очень полезна и важна. В сегодняшних условиях в России связь "Гонец" еще немного дороговата по сравнению с мобильной связью. Но если посчитать затраты на развертывание инфраструктуры на такой огромной территории, как РФ, при наличии современных технологий спутниковая связь окажется дешевле", – сказал Андрей Свинцов.

По его словам, в труднодоступных местах важно не только иметь возможность вызвать экстренные службы, но и в целом требуется обеспечить людей связью.

"Это не только места, где есть дорожное покрытие и транспорт, но и огромные территории, где идет разработка полезных ископаемых, отдаленные населенные пункты, где живут и работают наши граждане. Количество населения там достаточно малое, чтобы тянуть оптоволоконный кабель или устанавливать вышки сотовой связи. Развитие спутниковой системы при правильном подходе может оказаться более выгодным с точки зрения затрат и более удобным с точки зрения бесшовного покрытия", – выразил уверенность депутат, добавив, что спутниковая связь должна не заменить, а дополнять сотовую связь.

"Гонец" - это многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС), построенная на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе.

27 декабря 2019 года сообщалось, что с космодрома Плесецк в Архангельской области была успешно запущена ракета-носитель «Рокот» с тремя космическими аппаратами «Гонец-М». Спутники были выведены на целевую орбиту в штатном режиме. Ранее в отчете "Роскосмоса" говорилось, что "Гонец-М" не могут запустить с 2017 года из-за отсутствия украинских комплектующих, необходимых для системы управления разгонного блока "Бриз-КМ".