Паника отменяется: ученые выяснили, что 5G безвреден даже для рыбки
10 июля , 16:26
Технологии
Беспроводная технология пятого поколения, внедрение которой вызвало массовые протесты во всем мире, практически не оказывает влияния на здоровье.

Сотрудники Университета штата Орегон облучили эмбрионы рыбки данио-рерио и не обнаружили особых последствий, сообщает Science Daily

Ирина Зиганшина

Беспроводная технология пятого поколения – 5G,которая начала развертываться по всему миру в 2019 году, обеспечивает более быстрое подключение, большую пропускную способность и высокую скорость загрузки. Вскоре 5G станет стандартом для всех мобильных телефонов. Однако, поскольку появилась технология совсем недавно, о влиянии ее радиочастотного излучения на здоровье почти ничего неизвестно.

Сотрудники Университета штата Орегон провели эксперименты, чтобы выяснить подробности, и опубликовали результаты своего исследования в журнале PLOSONE.

В качестве подопытного ученые использовали эмбрионы данио-рерио – эта рыбка известна тем, что часто используется в качестве модельного организма для обнаружения взаимодействий между стрессорами окружающей среды и биологическими системами. Как это ни удивительно, данио-рерио и человек имеют сходные процессы развития и похожи на геномном уровне, а потому результаты исследований этих рыбок можно до известной степени применять к людям.

Орегонские ученые в течение двух дней подвергали эмбрионы рыбок воздействию радиочастотного излучения 3,5 ГГц – эта частота обычно используется мобильными телефонами с поддержкой 5G. Исследователи использовали коробку, сделанную из меди: эмбрионы помещались в чашку, которые в свою очередь ставились в медную коробку. Излучение поступало в коробку через антенны и удерживалось там благодаря меди.

В итоге исследователи не увидели существенного влияния на смертность, формирование эмбрионов или их поведенческую реакцию на свет. Единственное, они обнаружили небольшое влияние в тесте, который измерял реакцию эмбрионов на внезапный звук.

Таким образом, излучение 5G не является вредным, резюмируют ученые: в основном оно безопасно.