Новые Известия
Испанский мальчик с ДЦП получил первый в мире детский экзоскелет, позволяющий ходить
6 апреля, 14:18
Технологии
Испанский мальчик с ДЦП получил первый в мире детский экзоскелет, позволяющий ходить
Фото: The Guardian
Представители компании-разработчика Marsi Bionics утверждают, что их экзоскелет может поставить на ноги 17 миллионов детей, которые не способны самостоятельно передвигаться. Однако из-за своей дороговизны приспособление может оказаться доступным не всем.

Испанская компания Marsi Bionics разработала эластичный экзоскелет для детей, который адаптируется к телу ребенка и помогает ему свободно передвигаться, сообщает The Guardian. Как утверждает производитель, это первая в мире разработка такого рода.

На днях возможности экзоскелета продемонстрировал его первый владелец – 12-летний Хорхе Алехо из Мадрида. Впервые в жизни мальчик, страдающий церебральным параличом и привыкший передвигаться в инвалидной коляске, смог встать на ноги и поиграть со своими одноклассниками. До этого Хорхе два года участвовал в испытаниях экзоскелета Marsi Bionics, дважды в неделю посещая клинику, а в свой 12-й день рождения наконец смог показаться в нем друзьям. В школе, куда в этот день мальчик впервые пришел, а не приехал на коляске, его ждали не только одноклассники, но и премьер-министр Испании Педро Санчес.

Сейчас компания Marsi Bionics проводит клинические испытания своего единственного в мире детского экзоскелета совместно с мадридской больницей Ла-Пас и Национальным исследовательским советом Испании. В случае успеха изобретение может стать спасением для 17 миллионов детей по всему миру, имеющих неврологические нарушения, которые мешают им ходить. Однако стоит экзоскелет недешево – расходы на приобретение и обслуживание могут достигать 30 000 евро в год. Семье Хорхе эту сумму удалось собрать за счет краудфандинга, но вряд ли это удастся всем нуждающимся.