Новые Известия
В России открыли способ создания экологически чистой альтернативы бензину
5 июля, 14:28
Технологии
В России открыли способ создания экологически чистой альтернативы бензину
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты НИТУ «МИСиС» выявили новый катализатор в синтезе Фишера-Тропша, благодаря которому можно производить экологически чистое топливо для автомобилей.

Эко-горючее будет содержать низкое количество сернистых и азотистых соединений, которые загрязняют окружающую среду. Об этом пишет ridus.ru со ссылкой на издание «Газета.Ru».

Уточняется, что благодаря отсутствию в топливе, полученном по методу Фишера-Тропша, соединений серы и азота, оно будет в полной мере соответствовать стандарту качества ЕВРО-5. А в качестве катализатора могут использоваться такие металлы, как железо, никель, кобальт и рутений.

Как пояснил ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Андрей Васильев, синтез альтернативных видов топлива позволит не допустить истощения нефтяных ресурсов. По его словам, в РФ не реализована технология Фишера-Тропша, и, соответственно, не создается и эко-топливо. И в этом контексте разработка новых катализаторов для нефтегазовой области несоизмеримо важна, подчеркнул эксперт.