Новые Известия
«Билайн» к осени откажется от связи 3G в Москве и Подмосковье
5 июля, 09:41
Технологии
«Билайн» к осени откажется от связи 3G в Москве и Подмосковье
В пресс-службе «Билайна» сообщили, что отказ от стандарта 3G в Москве и Подмосковье будет завершен к сентябрю 2022 года. Используемые для 3G частоты в диапазоне 2,1 ГГц переподключат на технологию LTE (4G). В компании отметили, что в Москве этот переход уже осуществлен.

«"Билайн" первым в России перевел UMTS 2100 в LTE из 3G в Москве и планирует завершить этот процесс к сентябрю в Московской области», — рассказали в пресс-службе «Билайна» (цитата по ТАСС).

В компании добавили, что доля 3G-трафика в Московском регионе постепенно снижалась, и в 2022 году составила 4%. Руководство оператора планирует инвестировать в строительство новых базовых станций стандарта LTE, которые также поддерживают работу в стандарте 5G в случае выделения необходимых частот.

«Так, например, за два последних года (2020 и 2021) базовых станций LTE было построено в 3,5 раза больше, чем 3G», — рассказали в «Билайне».

В компании добавили, что планируют осуществить рефарминг диапазона 2,1 ГГц и в других регионах РФ. Таким образом владельцам устройств, поддерживающих только стандарт 3G, вскоре придется менять аппарат на более современный. При этом стандарт 2G сохранится без изменений.