Новые Известия
Сады, огороды и пруды на крышах городов: сити-фермерство завоевывает мир
4 ноября 2021, 16:06
Технологии
 Сады, огороды и пруды на крышах городов: сити-фермерство завоевывает мир
Фото: strana-rosatom.ru
Пока в Глазго идут споры, как спасти человечество от экологической катастрофы, в больших городах появился новый мировой тренд - сити-фермерство. По прогнозам ученых, в ближайшие годы европейцы начнут питаться овощами и фруктами, выращенными исключительно в городе - в подвалах, на крышах и стенах домов.

Геннадий Чародеев

Если верить журналистам EuroNews, многие европейские компании в период пандемии стали вкладывать деньги в сити-фермерство в Гонконге. Так, например, компания Rooftop Republic построила 70 городских ферм на территории этого специального административного района Китая.

«Почему Гонконг? Потому что это прекрасное место для городских ферм. Здесь много солнца, хватает пустых крыш, которые мы рассматриваем как удобное место для выращивания продуктов питания», - заявил владелец компании Пол Фабрега.

Технологии, лежащие в основе сити-фермерства, стали активно развиваться совсем недавно в регионах с самой высокой плотностью населения – в Китае, Японии, на Тайване. А в Сингапуре сегодня полным ходом идет настоящая сельскохозяйственная революция с акцентом на сити-фермерство.

Сингапур стремится увеличить собственное производство продуктов питания, выращивая овощи на многоуровневых фермах. Таким образом, островная нация пытается выполнить свое национальное «импортозамещение», чтобы прокормить свое 5-миллонное население.

За последние три года в Сингапуре число так называемых «небесных хозяйств» удвоилось. Местным жителям теперь не надо ходить в супермаркет или на рынок за продуктами. Достаточно сделать заказ по интернету сити-фермеру, работающему в подвале или на крыше дома, где живет потребитель, и на столе через пару минут появятся свежайшие зеленые салаты, огурчики, помидоры или даже клубника.

Компания Apollo Aquaculture Group – яркий пример сити-фермерства, она строит в дополнение к своим мощностям автоматизированную восьмиэтажную рыбную ферму стоимостью около 50 млн. долларов. Ее специалисты уже сейчас, устраивая небольшие бассейны на крышах частных домов, производят более 110 тонн рыбы в год!

Китайская компания Shiok Meats хочет стать первой в мире по продаже креветок, выращенных в лаборатории, расположенной на крыше небоскреба.

Не отстает в деле сити-фермерства весь остальной мир. В Нью-Йорке за последние два года число городских ферм и садов на крышах высоток выросло до 1500.

В некоторых странах Запада, например, в Германии, Швейцарии и Австрии, приняты специальные законы, по которым крыши определенных конструкций должны быть обязательно озеленены.

В Лондоне все чаще зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. Там число «живых крыш» с 2008 года увеличилось почти в три раза. Местные власти уверены, что их дальнейшее распространение может помочь городам решить такие проблемы, как загрязнение воздуха, нехватка зеленых насаждений, оторванность горожан от природы.

В британской столице у сити- фермеров появилась своя достопримечательность. На крыше торгового центра Selfridges на Оксфорд-стрит расположился итальянский ресторан с тоннелем, увитым зеленью, искусственным озером и садом. Причем арки, в зависимости от сезона, то украшены яркими осенними листьями, то рождественскими гирляндами, а то на них зреют лимоны.

По данным за 2017 год, общая площадь «зеленых крыш» Большого Лондона составляла 1,5 млн. кв. м, что приблизительно равно 0,17 кв. м. на одного жителя. Сегодня эти показатели увеличились.

Заместитель мэра по окружающей среде и энергетике Ширли Родригес отметила, что в ближайшие годы Лондону потребуется еще больше «зеленых крыш», «зеленых стен» и деревьев на улицах - для смягчения последствий изменения климата и достижения поставленной мэром цели: сделать зеленой не менее 50% территории города к 2050 году. Родригес надеется, что другие города последуют примеру британской столицы и осознают значительные экологические преимущества такой политики.

Крупнейший аграрный проект в Европе - вертикальная ферма в бывшем 6-этажном офисе компании Phillips в Гааге. Там на крыше выращивают овощи и модную нынче микрозелень, а ниже на 6-м этаже разводят рыбу. Ничего удивительного, в мире уже научились пользоваться аквапоникой.

Ученые подсчитали: доходность выращивания, например, микрозелени, может составлять 1000%, а производительность вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия. Плюс экономия на хранении, логистике и комиссиях торговым сетям.

История с крышами вообще культовая. Профессор Колумбийского Университета Диксон Диспоммер, автор книги «Вертикальная ферма» и создатель одноименного блога, считает такой вид ведения городского агрохозяйства главным способом накормить людей в ХХ1 веке.

Россиянам, оказывается, тоже есть чем похвастаться. В Ростове-на-Дону, где тепло и солнечно гораздо дольше, чем в средней полосе России, в одном из бизнес-центров сделали террасу с деревьями и клумбами. Ее охотно арендуют для проведения самых разных мероприятий, занятий йогой и фотосессий. Это один из проектов архитектора Александра Толоконникова, часть общей концепции «Парки Толоконникова» с частным ботаническим садом и грядками с огурцами.

А вообще в России внедрением вертикальных теплиц занимаются всего три-четыре года. В технопарке «Сколково» открылась первая и единственная пока в стране агролаборатория Panasonic. Кстати, эта же японская фирма предлагала свои услуги по налаживанию сити-фермерства в Тимирязевской академии. Создавая кружок сити-фермеров, специалисты приглашают к сотрудничеству всех желающих студентов и преподавателей университета.

Как рассказал «НИ» сотрудник кафедры биотехнологии Иван Чуксин, пока в России создать сити-ферму очень сложно. Нужна работа команды единомышленников, редких профессионалов, которых уже готовит Тимирязевка.

Сегодня в институтских агролабораториях выращивают в основном листовые овощи - салат, руколу и шпинат. В ближайшем будущем, как обещают специалисты, на крышах учебных корпусов будет запущено производство помидоров, клубники и даже дынь.