Вслед за Маском. Китай тоже разрабатывает многоразовые ракеты
4 мая 2018, 21:22
Технологии
Фото: Sina Weibo/Spaceflightfans
Предполагается, что китайские ракеты с возвращаемыми на космодром многоразовыми первыми ступенями будут готовы уже к 2020 году. У этих ракет уже есть название - Long March 8. Они смогут выводить до 4,5 тонн полезной нагрузки на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Представитель исследовательского института технологии ракетостроения Китая (CALT) обнародовал новые планы создания ракеты среднего класса Long March 8 на конференции по космической отрасли, которая проходила в Харбине.

Предполагается, что эта ракета-носитель будет использована как для запусков в интересах китайского государства, так и в коммерческих целях и составит конкуренцию на глобальном рынке, - сообщает spacenews.com. - Профессор пекинского Университета аэронавтики и астронавтики Хуан Цзюнь рассказал изданию, что в Long March 8 будут применены способы вертикальной посадки первых ступеней, аналогичные тем, которые используются в ракетах Falcon 9 производства компании Илона Маска SpaceX.

"Long March 8 создается на базе уже существующих носителей, - комментирует в своём живом Журнале эксперт по космической теме Кирилл Размыслович. - Ее первая ступень будет представлять собой доработанную версию первой ступени ракеты Long March 7, чей первый полет состоялся в 2016 г. Вторая ступень Long March 8 основана на второй ступени носителя Long March 3A. Также ракета будет оснащаться парой боковых твердотопливных ускорителей.

Известно, что китайские специалисты проводили эксперименты с попытками возврата первой ступени при помощи парашютов. Но в итоге они решили повторить схему посадки, используемую компанией SpaceX. Однако парашюты все же найдут применение в конструкции Long March 8. Они будут использоваться для посадки твердотопливных ускорителей.

Это далеко не единственный проект Поднебесной по созданию многоразовой космической техники. В прошлом году Шанхайская академия космических полетов и технологий сообщила о намерении создать модификацию ракеты Long March 6 с многоразовой первой ступенью. Аналогичные разработки ведут и частные китайские компании. Итоговая цель всех подобных проектов — создание полностью многоразового китайского носителя к 2035 году".