Новые Известия
В Италии выпущен на волю мафиозо Свинья, убивший более 100 человек
1 июня, 15:38
Технологии
В Италии выпущен на волю мафиозо Свинья, убивший более 100 человек
Фото: Wanted in Rome
Джованни Бруска, один из самых известных членов Коза-Ностры, получил свободу после 25 лет, проведенных за решеткой. Эта новость была встречена в Италии общим негодованием.

В свое время Бруска, которому сейчас 64 года, был правой рукой Тото Риины – главы Коза-Ностры, носившего неофициальный титул «босса боссов», пишет The Guardian. Сам Бруска, известный под прозвищами Свинья и Мясник, после ареста в 1996 году был обвинен более чем в 100 убийствах. Именно он привел в действие бомбу, убившую в 1992 году знаменитого борца с сицилийской мафией Джованни Фальконе. Среди зверств Бруски был также приказ задушить 11-летнего мальчика, тело которого было затем растворено в кислоте.

25 лет назад мафиозо приговорили к пожизненному заключению. В 2000 году он выразил желание сотрудничать с правоохранительными органами. Признания Бруски привели к многочисленным арестам его бывших подельников, и в приговор был смягчен. Итальянцы знали, что он будет освобожден, однако выход Бруски на свободу на этой неделе многие его соотечественники встретили с негодованием и тревогой. Родственники жертв уверены, что Бруска и не думал раскаиваться.

«Эта новость причиняет мне боль, – призналась Мария Фальконе, сестра Джованни Фальконе. – Но закон о сокращении сроков наказания за сотрудничество с законом – это то, за что выступал мой брат, и его нужно соблюдать. Я только надеюсь, что судебная власть и полиция будут бдительно наблюдать за этим человеком, чтобы он снова не совершил преступления».

Не верит в перевоспитание Бруски и Лучано Трейна – тот самый полицейский, который арестовал преступника на вилле недалеко от Агридженто 25 лет назад. Его брат-офицер также погиб от рук мафиозо. «Никогда не забуду выражения его лица, когда мы его брали, – говорит Трейна. – Никогда не прощу его. Потому что не верю, будто Бруска когда- либо говорил всю правду».