Гамова возмутилась присвоением российским футболистам званий
30 июля 2018, 16:01
Спорт
Photo: wikimedia.org
В субботу, 28 июля, знаменитая спортсменка написала: "Какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (Заслуженный мастер спорта) нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!"

Сразу все поняли, что речь идет о футболистах сборной России, которые получили почетное звание после ЧМ-2018.Точнее, о спортивных чиновниках, решивших выстроить наших атлетов "по ранжиру".

Именно на это сделала упор Екатерина Гамова в интервью радио "Комсомольская правда": "Это не только к волейболистам, это ко всем остальным спортсменам относится, - сказала волейболистка, двухкратный чемпион мира, Екатерина Гамова. - Я не думала, что это мое мнение вызовет такую бурную реакцию и как-то начнут это обсуждать. Мне просто непонятна позиция спортивных функционеров, которые приняли такое решение.

- То есть - в данном случае ваши слова - они не против футболистов, а,скорее, против бюрократов?

- Нет-нет, это не претензии к ребятам, они молодцы, выступили очень хорошо на этом чемпионате мира... Они принесли радость и позитив болельщикам, то, что от них все ждали долгие годы. Это здорово. Здесь вообще речь не идет о претензии к футболистам - нет, ни в коем случае. А просто - вопрос к спортивным функционерам, которые принимают такие решения. И вопрос здесь только один - почему у нас по-разному оцениваются результаты спортсменов?- То есть, по идее, должен быть какой-то документ, который бы регулировал все эти странные и непонятные моменты... Просто не помню на своем веку,чтобы эти звания - заслуженных мастеров спорта - раздавались вот так. Но это же правда. Но это же так...

- Я согласен. И - ваши предложения?

- Мне трудно что-то предлагать. Я только говорю сегодня о проблеме,которая, кроме меня, полагаю, волнует и других спортсменов и которую нужно решать... (Кстати, по итогам чемпионата мира по волейболу 2010 года, когда сборная России взяла золото, далеко не всем членам команды-победительницы было присвоено звание Заслуженного мастера спорта.) Что же, выходит - высокое спортивное звание обесценивается?