«У Карякина есть шансы в матче с Карлсеном»
30 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий Афонин
Российский гроссмейстер Сергей Карякин выиграл турнир претендентов по шахматам в Москве. В понедельник в заключительном, 14-м туре, 26-летний уроженец Симферополя победил белыми своего главного конкурента – итальяно-американца Фабиано Каруану, набрав 8,5 очков. В ноябре Карякин сразится в Нью-Йорке с чемпионом мира нор

– Сергей Борисович, какие стилевые черты вы можете выделить у Карякина?

– Сергей – продукт советской школы, шахматист с правильным позиционным пониманием игры. Когда ему было 20 лет, все отмечали сходство его стиля со стилем Анатолия Карпова. В принципе это давало ему те выдающиеся результаты, благодаря которым Карякин поднялся на уровень шахматной элиты. Потом у него был некоторый спад, связанный с тем, что он, может быть, пробовал немного поменять свой стиль. Чтобы выигрывать турниры, ему нужно было стараться побеждать как белыми, так и черными. С моей точки зрения, эксперименты ни к чему хорошему не привели. В последние два года он вернулся к тому, с чего начинал, и играет в спокойной солидной манере: если ничья – то ничья, но если есть шанс – он обязательно его использует. Такая стратегия и позволила ему одержать выдающуюся спортивную победу.

– Насколько Карякину помогли «домашние стены»?

– Это было для него плюсом, ведь в Москве он живет уже давно. Сергей знает людей, где и как правильно отвлечься от шахматных соревнований. С другой стороны, в нынешней форме Карякин и в любом другом месте претендовал бы только на победу.

– У Карлсена преимущество над Карякиным по личным встречам. Что нужно делать, чтобы отнять у норвежца титул?

– Понятно, что в шахматном плане Карлсен имеет превосходство. Но есть такое выражение: порядок бьет класс. И здесь у россиянина очень серьезные козыри. У него бесспорно лучше команда и наверняка больше желания: все-таки для Карлсена это очередная защита титула, а Карякин рвется к своей цели. Эти факторы, считаю, уравновесят ситуацию. Карлсену нужно будет не просто «пересидеть» за доской, как в матче с Вишванатаном Анандом, а переиграть Карякина именно в шахматном плане. Сделать это значительно сложнее, ведь в дебютной подготовке Магнус не фаворит. Я прогнозирую, что матч получится очень упорным, и у Карякина есть все шансы на итоговый успех.

– Турнир претендентов и матч на первенство мира – вещи совсем разные в чисто игровом плане?

– Да, подготовка серьезно отличается. Можно предположить, что станет делать Карякин в ближайшие полгода. Минимум месяц будет отдыхать, это совершенно нормально. Дальше у него, наверное, есть календарь турниров. Может быть, от чего-то он откажется, а где-то сыграет. Прежде всего ему нужно начинать с анализа соперника. С физическим состоянием у Сергея все в порядке, есть стандартные способы поддержания формы. С нервами тоже все нормально. Он один из самых психологически устойчивых шахматистов мира, впрочем, как и Карлсен. Затем Сергею предстоит выбрать стратегию и дебютный репертуар.