Новые Известия
Прошедший без россиян ЧМ по фигурному катанию назвали «блеклым»
29 марта, 16:34
Спорт
Прошедший без россиян ЧМ по фигурному катанию назвали «блеклым»
Фото: sport.ru
Чемпионат мира по фигурному катанию, который завершился во французском Монпелье, без российских спортсменов оказался «скучным». Об этом журналистам рассказал российский тренер Сергей Добрин.

По мнению тренера, ЧМ-2022 не хватило зрелищного противостояния.

«Японка выиграла в одну калитку в отсутствие четверных прыжков. Да и просто нужно разнообразие программ и фигурнокатательных школ, стилей», — цитирует слова Добрина «Матч ТВ».

Тренер добавил, что без россиянок ЧМ в женском виде получился «блеклый и скучный». Такие высказывания в комментариях под трансляцией в соцсетях оставили не только российские, но и зарубежные болельщики.

В то же время, для соперников отсутствие россиян-лидеров оказалось «счастливой звездой».

«Столько новостей по статистике было после этого чемпионата, что, мол, такая то пара или такой то фигурист впервые или за долгие годы взял медаль», — приводит слова Добрина «Интерфакс».

По мнению эксперта, большую радость в Бельгии вызвала серебряная медаль фигуристки Луны Хендрикс. Он добавил, что эта спортсменка вряд ли бы смогла претендовать на место на пьедестале, если бы до соревнований допустили россиян. Таким образом, отстранение российской сборной стало настоящим подарком для бельгийки Хендрикс и японки Каори Сакамото.

Напомним, российская сборная не попала на ЧМ-22 по фигурному катанию из-за решения Международного союза конькобежцев. Организация решила не допускать россиян до состязаний из-за начала военной спецоперации РФ на Украине. Ранее по решению МОК до участия в Паралимпиаде в Пекине россиян также не допустили, указав на факт нарушения Россией условий Олимпийского перемирия.

В прошлом году на ЧМ по фигурному катанию российские атлеты завоевали три золотые медали из четырех.

Чтобы поддержать спортсменов, не допущенных на ЧМ, одновременно с международным турниром в Саранске провели Кубок Первого канала. Ранее для отстраненных паралимпийцев РФ и Белоруссии также организовали отдельные игры в ХМАО, пообещав победителям денежные призы, эквивалентные олимпийским.

Ранее трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина заявила, что Чемпионат мира по фигурному катанию, от участия в котором отстранили российских спортсменов, является «ущербным». Как заявила фигуристка, мировое первенство после Олимпиады «всегда самое скучное зрелище», которое дает «минуту славы» не самым успешным спортсменам.