Новые Известия
Интересное кино
28 сентября 2009, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Интересное кино
В субботу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги состоялся матч из разряда «битва гигантов» – уфимский «Салават Юлаев» принимал казанский «Ак Барс». В сверхзрелищном поединке верх взял обладатель первого Кубка Гагарина – 4:3. Нельзя не отметить и очередной успех чеховского «Витязя», который на сей раз одолел минск

Матч «Салават Юлаев»«Ак Барс» и в прошлые сезоны вызывал повышенный зрительский интерес, не только со стороны поклонников этих клубов, а сейчас и подавно. Два колосса отечественного хоккея, чемпионы страны последних двух лет и в нынешнем сезоне котируются чрезвычайно высоко. «Барсы» как минимум не стали хуже по сравнению с прошлым первенством КХЛ, «Салават Юлаев», укрепивший состав и пригласивший золотой тренерский тандем Быков – Захаркин, сегодня, пожалуй, посильнее себя прежнего. Правда, в верхней части турнирной таблицы пока находится только Уфа. Казань до встречи с «юлаевцами» не одержала ни одной победы в основное время, то есть в каждой игре теряла очки. Хотя и команда Вячеслава Быкова не обошлась на старте чемпионата без сбоев – в частности, сенсационно уступила дома тольяттинской «Ладе» (1:3), аккурат перед битвой с «Ак Барсом».

Как часто бывает в матчах такого уровня, фактор своего льда не имел решающего значения. Как, собственно, и стартовые результаты обоих соперников. Те же казанцы убедительно продемонстрировали, что говорить о некоем творческом кризисе применительно к ним нет никаких оснований. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов по-прежнему держит процесс управления командой под контролем, просто его подопечным, особенно новым, нужно время на то, чтобы вкатиться в сезон. Насколько мощным может быть настоящий «Ак Барс», мы увидели во втором периоде поединка с «Салаватом», который гости выиграли со счетом 4:0. Две шайбы забросил Данис Зарипов, по одной – Алексей Морозов и Дмитрий Казионов. Только хозяева дали слабину – бывший «барс» Сергей Зиновьев рубанул клюшкой по ноге бывшего «юлаевца» Алексея Терещенко и за нанесение травмы был наказан пятиминутным штрафом плюс дисквалификацией до конца матча, как тут же противник добился существенного перевеса. Причем даже без ведущего центрфорварда Терещенко, который, к сожалению, после того удара от партнера по сборной на лед так и не вернулся.

А ведь «Ак Барс» во второй 20-минутке забил еще один гол, и с виду вполне приличный. Во всем хоккейном мире его бы без вопросов засчитали, но не в КХЛ. Дело в том, что забивший чуть-чуть заехал во вратарскую площадь, а в нынешнем чемпионате специальный судья, просматривающий видеоповторы, такие шайбы отменяет. Этого требует новое правило, которое, по словам представителей судейского корпуса, было одобрено в межсезонье буквально всеми клубами. Может, оно и так, но сейчас тренеры и хоккеисты только и делают, что критикуют неудачное ноу-хау лиги. Как в этих условиях бороться на «пятачке», вопрошают они. Ведь даже миллиметровый «заступ» во вратарскую зону чреват отменой гола. Кстати, первая шайба «Салавата Юлаева» в матче с «Ак Барсом», согласно данной букве закона, тоже была заброшена с нарушением – Виктор Козлов носочком конька находился во владениях голкипера Станислава Галимова в момент, когда забивал его одноклубник Патрик Торесен. Судья видеоповтора (видимо, из местных – уфимских), однако, этого не заметил. И хорошо, что не заметил, иначе, возможно, окончательно убил бы интригу. А так, получилась отличная игра – хозяева отквитали еще два гола и были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Однако проблема никуда не делась. Арбитры на старте чемпионата не зафиксировали уже кучу трудовых голов, а хоккейное зрелище из-за частых перерывов на видеопросмотры теряет темп, привлекательность. В той же встрече «СЮ» – «АБ» арбитры «смотрели кино» едва ли не после каждой результативной атаки, а зрители утомительно ждали, когда же возобновится интересная игра. Говорят, что уже во вторник директорат КХЛ рассмотрит эту проблему и, скорее всего, внесет необходимые коррективы.