Елена Баранова
28 сентября 2005, 00:00
Спорт
РЕГИНА СЕВОСТЬЯНОВА, Нью-Йорк
Неудачное выступление баскетболистов сборной России, занявших восьмое место на недавно завершившемся в Сербии и Черногории чемпионате Европы, вызвало бурную реакцию в нашей стране. Свое мнение по поводу того, кто виноват и что делать, высказывают многие участники баскетбольного процесса – начиная от президента федераци

– Елена, в чем, по вашему мнению, причины провала российской сборной?

– В том, что ключевые позиции в наших мужских клубах заняты иностранцами. В России немало талантливой молодежи, но если молодой игрок весь сезон сидит на скамейке запасных в клубе, то каких результатов мы можем ожидать?! Кстати, та же грустная тенденция прослеживается и у женщин, поэтому провала нам не избежать и в женском баскетболе. Я бы предложила Российской федерации баскетбола радикальный вариант – вообще отказаться от иностранцев или по крайней мере ограничить их число до минимума. Может быть, это негативно повлияет на бюджет федерации, может быть, на результаты клубов на европейской арене, но только в первое время. Зато национальная сборная от этого точно выиграет. Выиграет в конечном счете и наша суперлига, потому что уровень клубов быстро выровняется и уменьшится количество проходных матчей. Еще совсем недавно наши команды вообще играли без иностранцев, и ничего – побеждали.

– Как вы относитесь к приглашению Холдена в сборную России?

– В деле о его российском гражданстве есть что-то спорное. Поскольку совершенно точно известно, что американец, родившийся в США, при получении другого гражданства должен отказаться от американского. На мой взгляд, это игрок не командного стиля, а сборная России всегда славилась командной игрой и игровой дисциплиной. Тот же Сергей Бабков никогда не мог позволить себе выбросить трехочковые с результатом ноль из восьми. А в России предостаточно своих талантов. Самый свежий пример – Фридзон. Только надо уметь их находить и раскрывать.

– А может, проблемы сборной в том, что в ней идет смена поколений, молодежь не только играет, но и, фигурально выражаясь, тренирует? Бабков-то – молодой тренер...

– Я спокойно отношусь к омоложению женской сборной, поскольку большинство ее молодых игроков пока еще имеют достаточно игрового времени в чемпионате России. Но этого не скажешь о мужской команде. Я думаю, при молодом тренере всегда должна быть часть опытных игроков, которые в трудную минуту помогут и наставнику, и новичкам, и сборной в целом. Очень важна и психология победителей, которая заключается в том, что каждый игрок на площадке знает, что комбинация будет доведена до конца, не прервется безумным проходом или внезапной «трешкой» с восьми метров, и мяч непременно будет забит – как бы ни оборонялся соперник. То же самое в защите – уверенность в том, что противник будет остановлен.

– Бабков не сумел вселить в наших игроков эту уверенность, и, получается, вполне справедливо был уволен?

– Два года назад мужская сборная заняла 8-е место, и тренер Елевич был уволен. Сейчас опять мы восьмые, и Бабков разделил судьбу своего предшественника. Знаете, я присутствовала на том исполкоме РФБ и очень хорошо помню, какие слова говорились и какие авансы выдавались Сергею Бабкову при его назначении. Поэтому я опасаюсь, как бы нового тренера сборной не ожидала аналогичная участь.

– Ваше отношение к заявлению президента РФБ Сергея Чернова о возможном привлечении к работе с мужской сборной иностранного специалиста?

– Тогда зачем нам нужны россияне? Если мы натурализуем иностранных игроков, потом пригласим поруководить сборной иностранного тренера, то почему бы нам заодно не попросить комиссара НБА Дэвида Стерна возглавить нашу федерацию? Это дорога в никуда. Вчера мы искали тренеров-иностранцев для клубов, сегодня мы ищем их для национальной команды, завтра будем искать для молодежных сборных, а послезавтра некому будет работать с детьми в спортшколах! Кто будет тренировать, когда нынешние 60-летние специалисты закончат работу? Кто останется, когда их эпоха уйдет? В России отсутствует национальная тренерская школа. Я об этом говорила три года назад, эти слова актуальны и сегодня. В Америке НБА держится на студенческом баскетболе, в России все базируется на клубах. Поэтому задача федерации сегодня мне представляется в том, чтобы развернуть политику клубов, переориентировать их на российских игроков и тренеров, заставить их искать резервы в российских спортшколах, а не за бугром. И одновременно с этим повышать престиж игрока и тренера сборной, тогда никого не придется заставлять или уговаривать играть за Россию, взывая о патриотизме.




Чтобы побеждать, российскому спорту приходится делать ставку на зарубежных специалистов