Новые Известия
Вопрос дня: покажет ли российское телевидение матч Украина-Швеция на Евро-2020?
28 июня, 12:05
Спорт
Вопрос дня: покажет ли российское телевидение  матч Украина-Швеция на Евро-2020?
В телепрограммах на 29 июня отечественных «1 канала» и канала «Россия-1» не значится трансляции матча одной восьмой финала Евро-2020 по футболу между сборными Украины и Швеции

Социальные сети с удивлением отметили, что в программе телеканала «Россия-1» отсутствует трансляции матча чемпионата Европы по футболу между сборными Швеции и Украины. Эфир предусмотрен только на интернет - портале ВГТРК "Смотрим.ру".

Эта игра должна состояться 29 июня в 22 часа по московскому времени, однако в сетке вещания «России-1» его нет, а ведь по жеребьевке этот матч должен транслировать именно этот канал. Вместо футбола там покажут телесериал «Эксперт» и ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Разумеется, первая реакция блогеров на эту ситуацию была чисто политической. Так социальных психолог Алексей Рощин пишет:

«До сих пор такого не было - росТВ, как подорванное, транслировало вообще ВСЕ матчи финальной стадии ЧЕ, используя для этого силы аж трех федеральных каналов - Первого, России и МатчТВ. Получился в некотором роде парадокс: когда шла не такая уж важная стадия "матчей в группе" - показывали ВСЁ; а как началась стадия "плей-офф", матчи на вылет, когда каждый матч решающий - начались вдруг "лакуны". Почему?

Ответ проще некуда - и он очень неприличный и стыдный: ТВ России решило вдруг, что не надо показывать... матч Швеция-Украина. Вот Австрия-Италия показывать в прямом эфире надо, а Украина-Швеция - нет!

То есть показали на весь мир КОМПЛЕКСЫ. Обычные такие комплексы - неполноценности. Мол, как это так - Россия с ЧЕ уже давно и бесславно вылетела, а Украина еще играет! Да еще, чего доброго, Швецию обыграет и еще дальше пройдет! Как такое пережить?! Не хватит ли изнемогающих от ресентимента россиян кондратий от такой "несправедливости"?

А может, будет еще хуже?? Россияне увидят, как Украина выйдет в 1/4 финала - и решат, что Майдан - это было правильно?!! Да это ж будет вообще измена, подрыв устоев и экстремизм!!»

Однако эксперты телеграм-канала «Методичка» считают, что никакой политики тут нет, а есть только бизнес:

«В этом ищут политику, но дело в деньгах. Несмотря на статус Украины как вражеского государства, интерес к её сборной в России остаётся, болельщиков (и хейтеров) у неё много. Фактически это вторая по интересу команда ЕВРО 2020 после сборной России. Это значит, что можно лишний раз поторговаться, кто и за сколько покажет этот матч 1/8 финала, как ранее произошло с матчем Россия - Финляндия…»

Эту версию отчасти подтверждает и издание «Подъем», которое успокаивает любителей футбола сообщением со ссылкой на «источник на «России-1», что ничего странного в таком явлении нет — обычно показ спортивных соревнований на канале анонсируют за сутки.

Встреча сборных Украины и Швеции появится в расписании завтра, — заверил собеседник «Подъема».

Как известно, 23 июня сборная Украины по футболу впервые в своей истории вышла в плей-офф чемпионата Европы, набрав в группе три очка. Столько же в своей группе набрала и сорная России, но была вынуждена покинуть чемпионат из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Так что не последнюю роль в отмене трансляции (если ее действительно отменили) могла сыграть и элементарная зависть, ведь не секрет, что многие аналитики успех сборной Украины объясняют везением.

Тот же Рощин справедливо возмущается:

«…Намочили штаны в Останкино... и всё запретили. Ну не кретины?

Ведь боление россиян за Украину в футбол (примеров полон Ютуб) - это было по меньшей мере ТРОГАТЕЛЬНО. Такие вещи делают для примирения больше, что сто (несостоявшихся) встреч Путина с Зеленским. И такое боление - это вовсе не признак слабости; наоборот, это признак СИЛЫ. Силы и великодушия народа, который постоянно дает понять, что совсем не оскотинился, несмотря на все усилия телепропаганды.

И вот пропагандисты, видя свое бессилие, просто решили сделать мелкую пакость - благо, "у них в руках кнопка". Не надо было. Надо держать свою подлость в руках…»