Не по пути
28 мая 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Чемпионат России по футболу только закончился, а уже произошла первая тренерская перестановка. Руководство грозненского «Терека» не стало продлевать контракт с наставником клуба Станиславом Черчесовым, пригласив на его место Юрия Красножана. Кроме того, ходят слухи, что столичный «Локомотив» активно ищет замену хорватс

Казалось, ничто не предвещало отставку Черчесова, тем более столь молниеносную. Он пришел в «Терек» в сентябре 2011-го и уже на второй год пребывания в Грозном добился лучшего результата в истории чеченского клуба, заняв с ним в чемпионате восьмое место. Более того, команда до последнего сражалась за место в Лиге Европы и вообще показывала симпатичную игру. Когда же «Терек» терпел поражения, то Черчесов не пытался списывать их на необъективное судейство и другие внешние причины. Хотя именно этим часто грешили руководители клуба, которые в итоге приняли решение расстаться со своим самым успешным тренером.

«К сожалению, наша команда не попала в Лигу Европы и не смогла пробиться в финал Кубка России, который пройдет 1 июня в Грозном, – написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram. – Считаю Черчесова хорошим, заслуженным тренером, и у нас было желание продлить с ним контракт, но он совершил серьезные тактические ошибки. Не смог настроить команду на матч с «Мордовией» и по ходу игры оскорбил защитника команды Мурата Тагилова, не пожав ему руки, когда тот выходил на поле. А вместо того чтобы поднять дух команде, сказал игрокам, что главное – попасть в восьмерку и получить премию. Так не ведут команду к победе! Поэтому наши пути с этим тренером расходятся».

Правда, Черчесов подчеркивает, что целью «Терека» на сезон являлось именно место в первой восьмерке. Уже по ходу чемпионата руководство стало поглядывать в сторону еврокубков, и до попадания в Лигу Европы не хватило всего двух очков. Интересно, что в упомянутом матче 29-го тура с «Мордовией» (1:1) роковую ошибку, приведшую к пропущенному голу, допустил тот самый защитник Тагилов.

Теперь «Терек» поведет к победам известный российский специалист Юрий Красножан, с которым заключен контракт на три года. Квалификация этого тренера не вызывает сомнений. К тому же ему прекрасно знакома специфика работы с кавказскими командами. Он сам родом из Кабардино-Балкарии и сделал себе имя в нальчикском «Спартаке». Вот только потом карьера складывалась у Красножана странным образом. Он не задержался ни в московском «Локомотиве», ни в махачкалинском «Анжи», причем по неизвестным широкой публике причинам – из-за каких-то проблем в отношениях с руководством. Последним его клубом была краснодарская «Кубань», которую наставник тоже внезапно покинул. «Мы уже озвучили Красножану нашу глобальную цель – попадание в еврокубки, но будет неправильно сразу же требовать от него результата. Перерыв перед следующим чемпионатом небольшой, и нельзя изменить что-то кардинально всего за несколько недель. Надеемся, что под руководством Красножана будет прогрессировать наша молодежь, а мы со своей стороны поможем ему усилить команду», – сказал президент «Терека» Магомед Даудов в интервью championat.com.

Наставник «Локомотива» Славен Билич пока сохраняет свой пост, несмотря на рекордно низкое для железнодорожников девятое место по итогам чемпионата. Более того, нещадно критикуемый хорватский специалист сразу по окончании сезона заявил, что намерен до конца отработать трехлетний контракт. Вот только терпение, похоже, лопнуло даже у руководителей «Локо», еще недавно оказывавших тренеру полную поддержку. Поговаривают, что Билич до сих пор не уволен только по причине огромной суммы отступных, прописанных в его соглашении, – 6 млн. евро. Но уже предлагается следующий выход из ситуации – с хорватом не разрывают контракт, а переводят его в молодежную команду. Именно так поступили в свое время в «Локомотиве» с Красножаном. Однако Билич напрочь отметает подобный сценарий развития событий. Впрочем, ходят слухи, что президент клуба Ольга Смородская уже ездит по Европе в поисках нового тренера. Среди кандидатов называется, в частности, итальянский специалист Массимилиано Аллегри, который в ближайшие дни может быть уволен из «Милана».

Добавим, что все еще не ясна ситуация с тренерской позицией в махачкалинском «Анжи». Гус Хиддинк по-прежнему темнит относительно своего будущего, а в недавнем интервью голландскому изданию Voetbal International сказал, что примет решение только после финала Кубка России. Подчеркнув, что на данный момент и сам не знает, где продолжит карьеру. Но уже сейчас на его место прочат итальянца Роберто Манчини, от услуг которого недавно отказался английский «Манчестер Сити».