Ирина Винер
28 февраля 2012, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В конце минувшей недели в Москве состоялся первый этап Гран-при по художественной гимнастике, который дал официальный старт олимпийскому сезону. Больше всего золотых наград завоевали россиянки. В личном многоборье Дарья Кондакова опередила Евгению Канаеву. В отдельных видах нашим девушкам тоже не было равных. Уверенно

– Грядущая Олимпиада вносит особые нюансы в тренировочный процесс?

– В первую очередь – желание не подвести людей, которые в нас верят. Хотя не могу сказать, что если бы год был не олимпийский, мы все, и я в том числе, работали бы меньше. Но сейчас мы должны отдать все. Служить и работать для того, чтобы идти к совершенству. Что-то добавлять, корректировать, контролировать... А там, наверху, уже решится – получим мы за это награду какую-нибудь или не получим. Поэтому я выбрала себе короткий поводок – сижу на базе в Новогорске по 10 часов и работаю.

– Вы взвалили на себя еще и сборную по групповым упражнениям. Впервые за столько лет не нашлось тренера, которому бы на 100 процентов доверяли?

– Да. К сожалению, не получилось у Иваницкой (на трех Олимпиадах она приводила россиянок к золотым медалям. – «НИ»). И у Татьяны Сергаевой – она привыкла не с теми звездами работать. Поэтому я приняла огонь на себя. А следовательно, отвечаю теперь и за провал, и за победу. Во всем буду виновата я.

– С чего вы начали работу с этой командой?

– Тренировались по девять-десять часов без перерыва. А главное, ломали тот стереотип, который был у наших детей, – отсутствие психологии чемпионок, что подразумевает огромный труд, движение вперед, риск, красоту и любовь к своему делу. Все это, к сожалению, у наших групповичек было на очень низком уровне. Сейчас на соревнованиях в Москве два вида наши гимнастки сделали без видимых потерь, хотя ошибки были. Во всяком случае, нейтральные судьи, которые будут работать на Олимпийских играх, поставили им неплохие оценки. Сегодня групповое упражнение впервые получило оценку 28 баллов. И это первый успех. Хотелось, чтобы девочки, которые стоят сейчас в групповых упражнениях, чувствовали себя такими же звездами и такими же сильными, как те, кто выступает в индивидуальной программе. Как Евгения Канаева и две Даши, Кондакова и Дмитриева.

– Как вы оцениваете их первое выступление на публике? Чувствуется, например, что Кондакова уже приближается к Канаевой, обыграла ее в многоборье…

– К счастью для нас, первые соревнования олимпийского сезона закончились победами. Все наши девочки боролись, все очень старались. Не все получилось, но это нормально для начала года. С другой стороны, сегодняшние ошибки – хороший урок на будущее, так что нужно продолжать тренироваться и работать внимательно. Мы сейчас увидели тех, кто будет нашими главными соперниками и на Олимпиаде. Станюту из Белоруссии, Гараеву из Азербайджана, болгарку Митеву… И замечательно то, что турнир оценивали судьи из нейтральных стран, теперь уже никто не может сказать, что кто-то с кем-то договаривался. Все встали на свои места. И посмотрите, на пьедестале стояла и болгарка, и израильтянка, и кореянка… Ну а у нас начался отбор на Олимпийские игры. Как известно, в Лондон поедут две гимнастки, и в многоборье мы заняли четыре первых места – Кондакова, Канаева, Дмитриева и Меркулова. Вот уже двойной состав на Олимпиаду. Есть еще прекрасная девочка Рита Мамун, но основная вот эта четверка. На имени у нас никто не работает. Есть результат – едешь на Игры. Нет – значит нет. В свое время так попала на Олимпиаду Женя Канаева и выиграла ее. И девочки знают: сегодня они победили, но завтра мы уже никто и звать нас никак. Поэтому сейчас у нас все начинается сначала.

– Что-то вас как главного тренера сборной тревожит?

– Хотелось бы травм избежать прежде всего. А что касается подготовки, то этим девочкам только птичьего молока не хватает. У них есть все – витамины, качественная еда, воду они пьют только Evian, каждая из своей бутылочки… И курорты лучшие, и отели – пять звезд, не меньше... Но нужно работать. Не будешь работать – не получишь ничего. Система такая.

– Ученицам часто приходится об этом напоминать?

– Вообще-то они сами уже все знают. Например, что самая лучшая диета в мире (ее уже давно нам подсказала Майя Плисецкая) – не есть! Потому что сил на переваривание куска мяса иногда уходит больше, чем на какое-то другое дело. Преувеличиваю, конечно, но чипсы, колбаса копченая и т.д. исключаются напрочь. У нас все быстро получается: съела не то – упала с элемента, тренируешься плохо – другая поедет. Поэтому заставлять никого не приходится. Конкуренция есть.

– Когда вы назовете окончательный олимпийский состав?

– Ближайшие соревнования у нас в Риге. Это небольшой турнир, нам нужно там просто проверить себя. Потом у нас будут еще Гран-при, Кубки мира, чемпионат Европы. В середине июля после этапа Кубка мира в Минске назовем окончательный состав на Олимпиаду. А отправимся туда 21 июля.