Новые Известия
Скандалы вместо медалей
28 февраля 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Скандалы вместо медалей
Крайне неудачно завершили сезон российские мастера бобслея и скелетона. На чемпионате мира в Лейк-Плэсиде, который завершился в воскресенье, они в шести видах программы не выиграли ни единой медали. Лучший результат показал Сергей Чудинов, финишировавший четвертым в состязаниях скелетонистов. А самым неприятным сюрприз

А казалось, что к главному старту Зубков подошел в оптимальном состоянии. Главный тренер сборной России Олег Соколов утверждал, что физически 37-летний спортсмен находится едва ли не в лучшей форме за всю свою карьеру. Настраивались на успех и наши лучшие разгоняющие, в числе которых мы, правда, так и не увидели Алексея Воеводы. Двукратный призер Олимпиад, чемпион мира-2011 еще в начале сезона рассорился с Зубковым. Тем не менее предполагалось, что Воевода все же присоединится к команде в январе на чемпионате Европы, но затем возвращение перенесли как раз на февральский мировой форум. Однако оно так и не состоялось – по официальной версии, Алексей получил травму спины на одной из последних тренировок дома. Так что в Лейк-Плэсиде в соревнованиях двоек Зубков выступал со своим постоянным в нынешнем сезоне разгоняющим Дмитрием Труненковым. В первом заезде они показали шестой результат, всего на 0,26 секунды отстав от лидеров. Но продолжить борьбу им не позволили, дисквалифицировав экипаж за недовес боба в 600 грамм.

Примечательно, что в Лейк-Плэсиде Зубкова дисквалифицировали и прежде, только в четверках. И сейчас именно в этом виде раздосадованный Александр настраивался дать своим противникам убедительный реванш. Тем более что буквально две недели назад он вместе с Труненковым, Филиппом Егоровым и Максимом Мокроусовым завоевал в Хрустальный глобус за победу в Кубке мира. Но в минувшие субботу и воскресенье Зубков со товарищи на фоне конкурентов выглядели бледно. Первый заезд, где россияне поделили третье место, вроде подарил надежду если не на «золото», то на медаль другого достоинства. После следующей попытки наши отставали от тройки призеров на 15 сотых секунды, а во второй день помимо первого американского и двух немецких экипажей пропустили еще и голландцев. «Самое интересное, что все три «призовые» машины не соответствуют регламенту. И комиссия закрывает на это глаза. Они хитрят с бобом, поэтому и разгоняют его быстрее», – сделал после финиша сенсационное и в общем-то скандальное заявление Зубков агентству «Р-Спорт». После чего добавил, что все свои претензии еще днем ранее озвучил главному тренеру сборной, который и должен был подать протест. Но Соколов отказался и от протестов, и от комментариев, в качестве причин неудач национальной команды на чемпионате мира назвав недостаточно скрупулезную подготовку к важнейшим стартам и отсутствие домашней трассы. Нельзя не отметить, что экипажи Александра Касьянова и Никиты Захарова в Лейк-Плэсиде не попали в десятку лучших ни в двойках, ни в четверках.

В женском бобслее на медали у нас никто не претендовал изначально. Шестое и восьмое места двух наших коллективов в командных состязаниях всего при восьми участниках также тянет на провал. Сильно разочаровали и скелетонистки, где лучшая из россиянок опытная Светлана Васильева (более известная под девичьей фамилией Трунова) финишировала лишь 14-й. Главная наша олимпийская надежда Ольга Потылицына по сумме четырех попыток была 19-й. Напомним, что эта 22-летняя спортсменка на стартовом этапе Кубке мира-2011/12 в Иглсе одержала сенсационную победу. Увы, закрепить успех не удалось, а после Нового года ситуация и вовсе стала ухудшаться – Ольга не избежала падений на этапах в Альтенберге и Кенигзее. Небольшой «ложкой меда» можно назвать второе место на юниорском чемпионате мира, но на взрослом уровне Потылицына так больше и не блеснула, допуская слишком уж много технических огрехов.

Неоднозначным получился сезон и для лидера мужской сборной России по скелетону, обладателя Кубка мира-2008/09 Александра Третьякова. Начал он его неплохо, раз за разом заезжая в призы, но стабильности не хватило. В общем зачете Кубка планеты он остался только четвертым. Не сумел удержать завоеванные позиции и на чемпионате мира. Три года назад наш признанный король стартового разгона именно в Лейк-Плэсиде завоевал «бронзу», в 2011-м в Кенигзее стал серебряным призером, а сейчас показал провальный для себя 12-й результат. Уже в первом спуске Александр допустил серьезную ошибку, исправить которую так и не сумел. Его товарищ по команде Сергей Чудинов считает трассу в Лейк-Плэсиде куда более удобной, именно здесь в декабре 2010-го он одержал дебютную победу на этапе Кубка мира. Сейчас Чудинов до самого последнего момента претендовал на медаль, уступив по сумме четырех попыток 15 сотых секунды бронзовому призеру новозеландцу Бену Сандфорду.

И все-таки в общем и целом чемпионат мира-2012 сборная России провалила. В этом честно признался и президент национальной федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов, заметив, что спортсменам и тренерам следует признать прежде всего собственные ошибки и сделать правильные выводы, а не искать виновных на стороне.