Новые Известия
Адиос, амиго
26 ноября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Адиос, амиго
Вчера в рамках 17-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» потерпел унизительное домашнее поражение от столичного «Динамо» (1:5). Очередное провальное выступление красно-белых побудило их руководство к решительным действиям. Буквально через полчаса после окончания матча в «Лужниках» гендиректор клуба В

Перед игрой с «Динамо» наставник «Спартака» Унаи Эмери выражал определенное облегчение в связи с вылетом его команды из Лиги чемпионов. Мол, теперь все свои силы москвичи направят на внутреннее первенство. А владелец команды Леонид Федун заявил, что испанец отработает с красно-белыми весь свой двухлетний контракт. Хватило, однако, лишь одного поражения от «Динамо», чтобы терпение руководителей «Спартака» окончательно лопнуло. Эмери, возглавивший клуб лишь в июне этого года, бесславно покидает Москву.

В воскресном дерби интрига была убита еще в первом тайме. Дублем отметился Александр Кокорин, а еще один мяч забил эквадорец Кристиан Нобоа, вроде как собирающийся зимой вернуться в казанский «Рубин». На второй тайм Эмери бросил в бой Артема Дзюбу, который, несмотря на кошмарное положение своей команды, пребывал в хорошем настроении. Улыбчивый форвард имел немало возможностей размочить счет, но сделал это лишь перед самым финальным свистком. К этому времени, правда, дважды отличился вышедший на замену динамовец Игорь Семшов. После матча Дзюба отказался от общения с прессой, но, по информации championat.com, бросил фразу, которая многое объясняет. «Пусть говорит наш тренеришка», – сказал футболист. А через несколько минут Эмери уже отправили в отставку. Об этом сообщил Карпин. «Насколько вероятно, что я снова возглавлю «Спартак»? Без понятия», – заявил генеральный директор красно-белых. В это же время радостный тренер «Динамо» Дан Петреску назвал прошедшую игру лучшей в своей тренерской карьере.

Ну а сегодня состоится центральный матч тура, в котором санкт-петербургский «Зенит» примет на своем поле ЦСКА. Встреча, которая будет транслироваться в самых разных уголках земного шара (от Португалии до стран Ближнего Востока), пройдет в тишине, без зрителей. Ведь питерцы начнут отбывать свое наказание за срыв поединка 16-го тура с «Динамо». Впрочем, в пятницу «Зенит» подал апелляцию на решение Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза и направил ходатайство на приостановление спортивных санкций для того, чтобы матч с ЦСКА прошел-таки в присутствии болельщиков. Последние не спешили сдавать билеты в кассы стадиона «Петровский», однако ответственный секретарь апелляционного комитета РФС Сергей Куликов заявил, что до понедельника рассмотреть данный вопрос не получится, а значит, санкции, наложенные на клуб, пока остаются в силе.

Тем временем свое отношение к наказанию «Зенита» (еще денежный штраф и техническое поражение) начал активно комментировать глава «Газпрома» Алексей Миллер, до поры остававшийся в тени. Сначала он пожелал услышать личное мнение по этому поводу министра спорта РФ Виталия Мутко, но поддержки от него не получил. «Представители российских клубов заседают в исполкоме РФС, утвердили состав КДК, а потому должны действовать в рамках того регламента, который сами же когда-то приняли, – заявил в субботу министр в эфире телеканала «Россия 2». – Давайте следовать, может быть, не до конца доработанным, но все же принятым законам. Считаете наказание несправедливым? Подавайте апелляцию. А если она не принята, то доиграйте сезон, соберитесь и обсудите регламент еще раз. Почему я должен вмешиваться в решения КДК? К тому же УЕФА такие вещи не одобряет».

После этого Миллер принялся обсуждать перспективу создания нового чемпионата. «Очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать первенство СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если она будет реализовываться, то мы примем участие в организации такого турнира. На днях состоялся разговор на эту тему, так что наш клуб вполне возможно, будет играть в другом чемпионате», – заявил Миллер в интервью официальному сайту «Зенита».