Новые Известия
Тхэквондист Храмцов завоевал золото на Олимпиаде-2020 в Токио
26 июля, 17:47
Спорт
Тхэквондист Храмцов завоевал золото на Олимпиаде-2020 в Токио
Фото: Globallookpress.com
Российский тхэквондист Максим Храмцов выиграл золотую медаль на Играх в Токио в весовой категории до 80 кг.

Как отмечает «Чемпионат», на пути к финалу Олимпиады Храмцов сначала победил представителя Буркина-Фасо Файсала Савадого со счётом 13:6, затем выиграл у хорвата Тони Канаета (22:0) и у египтянина Сейфа Эйссу (13:1). В финале российский атлет доказал свое превосходство над мастерством представителя Иордании Салеха Эльшарабати (20:9).

День 26 июля принес целое «созвездие» золотых медалей российским спортсменам. Отличились саблистки София Позднякова и Софья Великая, завоевавшие в копилку «золото» и «серебро», затем сильнейшими в командном многоборье оказались мужчины-гимнасты.

Олимпиада в Токио началась 23 июля и продлится по 8 августа. Она проводится с задержкой на год из-за пандемии коронавируса.

В связи с тем, что вирус полностью победить пока не удалось, соревнования проходят почти без зрителей, въезд иностранных болельщиков в страну запрещен. Маски победившим атлетам разрешается снимать только на 30 секунд для того, чтобы сделать фото на пьедестале в момент вручения олимпийских наград.

Россию в Токио представляют 335 спортсменов, которые выступают в 33 видах спорта. Россияне не принимают участия в розыгрыше медалей в баскетболе, бейсболе/софтболе, гольфе, сёрфинге, скейтбординге, футболе и хоккее на траве.

Из-за допингового скандала россиянам запрещено выступать под национальным флагом и использовать в качестве музыкального сопровождения гимн страны в случаях, если атлеты поднимутся на олимпийский пьедестал.

В Олимпийских играх в Токио сборная России выступает как команда Олимпийского комитета России (ОКР). Спортсмены обращались в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой позволить включать песню «Катюша» при награждении победивших атлетов, однако организаторы игр эту просьбу отклонили. Вместо гимна РФ и «Катюши» при награждении россиян звучит фрагмент из Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

За победу на Олимпиаде атлетам из РФ обещана премия в 4 миллиона рублей.