Новые Известия
1000 дней до футбола
25 сентября 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
1000 дней до футбола
На этой неделе в России торжественно отметили 1000 дней до чемпионата мира-2018 по футболу, который должен пройти в нашей стране. Между тем все стадионы, которые примут этот грандиозный форум, должны быть готовы уже к 2017 году. В целом строительство арен идет по графику, однако в некоторых местах наблюдается и отстава

Как заявил недавно министр спорта и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, операционный бюджет чемпионата мира составит около 1 млрд. евро. Эта сумма на 90% рассчитана из предполагаемых доходов Международной федерации футбола (ФИФА) и примерно равнозначна той, что была потрачена на организацию зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Фактические же затраты на организацию ЧМ пока не слишком ясны.

В начале лета, например, правительство постановило сократить расходы почти на 30 млрд. рублей. При этом уже в августе Министерство спорта попросило увеличить бюджет на 12,5 миллиарда. В ответ государство выделило шести регионам дополнительно 650 миллионов. Таким образом, на данный момент ориентировочную стоимость подготовки (строительство стадионов и тренировочных баз, модернизация городской инфраструктуры и коммуникаций, гостиничного фонда и т.д.) можно оценить в пределах 630–640 млрд. рублей.

Известно, что больше половины этих денег направлено из федерального бюджета. Различные факторы косвенно указывают на то, что свободных средств на спорт в России уже практически не осталось и в случае дальнейшего удорожания ЧМ (скажем, ввиду очередного падения курса рубля) их попросту неоткуда будет взять. Так, Мутко на днях выступил категорически против инициативы Федерации хоккея России о проведении в Москве Кубка мира в 2017 году. По словам министра, вплоть до 2020 года страна перенасыщена различными спортивными проектами и почти не имеет ресурсов.

Традиционный тестовый турнир перед чемпионатом мира – Кубок конфедераций – состоится летом 2017 года на четырех аренах. Игры с участием лучших сборных шести континентов, действующего чемпиона мира Германии и хозяйки первенства России пройдут на «Открытие-Арене» в Москве, стадионе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, сочинском «Фиште» и «Казань-Арене». Стадион столичного «Спартака» в Тушино в начале сентября как раз справил годичный юбилей.

Это единственный объект из запланированных 12, уже вовсю загруженный футбольными матчами и способный принять ЧМ хоть завтра. Он уже успел пройти проверку на прочность и даже пережил несколько актов вандализма со стороны фанатов. Работы по его проектированию и возведению прошли в ураганном темпе не в последнюю очередь потому, что всеми процессами, в сущности, руководил один человек – главный инвестор Леонид Федун. Так же молниеносно строится в Краснодаре будущий дом одноименного клуба – на деньги миллиардера Сергея Галицкого. Этот стадион планируют сдать в эксплуатацию уже в октябре, правда, матчей чемпионата мира на нем не будет. Там же, где заказчиками являются власти, работы идут гораздо медленнее.

В Казани в настоящий момент завершается демонтаж конструкций, установленных специально для прошедшего минувшим летом чемпионата мира по водным видам спорта. В начале ноября местный «Рубин» должен вернуться на главную арену города. Предполагается, что уже с английским «Ливерпулем» в Лиге Европы казанцы сыграют именно здесь.

Сочинский «Фишт», принимавший церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014, после капитальной реконструкции должен распахнуть свои двери для футбола в июне следующего года. Там устанавливают дренажную систему и монтируют новые трибуны для увеличения число посадочных мест до требуемых 45 тысяч. Совсем скоро в чаше «Фишта» уложат первое в его истории футбольное поле. Совместная комиссия ФИФА и оргкомитета «Россия-2018», недавно посетившая арену, осталась довольна ходом работ.

27 мая того же 2016 года планируется наконец-то ввести в строй самый скандальный объект в истории отечественного спорта – петербургскую «Зенит-Арену» (рабочее название). Этот комплекс был заложен на месте легендарного стадиона имени Кирова еще в 2007 году, однако с тех пор сроки его сдачи неоднократно переносились, а сам проект постоянно рос в цене. По некоторым данным, общая смета давно перевалила за 50 млрд. рублей, что делает стадион одним из самых дорогих в мире. Одна только проектировка пешеходного моста на Крестовский остров оценивается сейчас в 88,3 млн. рублей (при стоимости строительства в 100 млн. долларов).

Фото: WC-2018RUSSIA.RU

Позавчера руководитель питерской мегастройки сообщил о том, что монтаж выкатного поля весом семь тонн и сборка раздвижной крыши на арене близки к завершению. Готовность объекта оценивается в 75,6%. На его содержание будет уходить порядка 700 млн. рублей в год (для сравнения: в Волгограде обслуживание обойдется примерно в 200 миллионов). На Крестовском, напомним, также должны пройти матчи чемпионата Европы-2020.

По поводу Большой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники» заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин недавно заявил, что работы ведутся здесь с опережением графика на шесть месяцев. На объекте задействованы 3500 рабочих, которые трудятся в несколько смен и днем и ночью. Остальные стадионы возводятся в лучшем случае в соответствии с планом, а то и вовсе от него отстают (Волгоград, Нижний Новгород). Заметим, что «Лужники» примут матч-открытие с участием сборной России, еще три игры группового этапа, поединок 1/8 финала, полуфинал и финал.

От старой БСА останется только исторический фасад здания, который было решено сохранить. На текущем этапе он при помощи тысячи специальных металлических балок соединен с новым несущим каркасом. «Начинка» арены изменится до неузнаваемости. Как обещают – в лучшую сторону. Прежде трибуны «Лужников» были сильно отдалены от футбольного поля легкоатлетическими дорожками. Теперь их приблизят. Обустройство поля начнется будущим летом, а уже к концу 2016-го ремонт должен закончиться. Любопытно, что по итогам экспертизы проекта стоимость работ была снижена на 22,4 млн. рублей (первоначально заявленная цена – 25,7 миллиарда).

На «Центральном» в Екатеринбурге тоже ведется реконструкция. Этот стадион всего на год моложе БСА и почти за 60 лет существования претерпел несколько глобальных обновлений. Реставрация комплекса обойдется в 12,7 млрд. рублей.

Но не везде все так гладко, как в Москве, Сочи и Казани. Где-то стадионы вообще до сих пор существуют только на бумаге. Скажем, в Калининграде первую сваю в основание арены на острове Октябрьский забили лишь в середине текущего месяца. Правда, как подчеркнул глава региона Николай Цуканов, рабочие успеют сдать сооружение точно в срок. Не сильно далеко ушли строители «Нижнего Новгорода». К возведению первого этажа здания здесь собираются приступить зимой. Зато областная элита уже знает, что делать со стадионом после ЧМ, – его перепрофилируют в бизнес-центр.

На будущей «Победа-Арене» в Волгограде сейчас проходит возведение вертикальных конструкций. До конца сентября планируется установить около 80 колонн. Параллельно заливается бетонная плита фундамента. На саранской «Мордовия-Арене» выполнено чуть более половины бетонных работ. Рядом со стадионом построят набережную реки Инсар. Ростовский объект на левом берегу Дона находится на более высоком уровне развития. Там почти возведены стены. Если верить прогнозам, «Ростов-Арена» будет сдана в эксплуатацию первой из семи строящихся, но получится самой дорогой (19,3 млрд. рублей) из-за геологических особенностей территории.

В Самаре в октябре начнут монтировать купол «Космос-Арены». Пока что специалисты занимаются трибунами, причем в секторе VIP они уже построены до четвертого этажа (из пяти). Самарский проект самый дешевый – лишь 13,2 млрд. рублей. Все перечисленные стадионы планируется сдать в 2017 году.

Немалая часть средств уйдет на доведение до ума тренировочных баз. Скажем, на реконструкцию 12 подмосковных площадок для участников ЧМ и еще одной для судей выделено 1,6 млрд. рублей. Согласно нормам ФИФА, эти базы должны иметь поле с натуральным газоном хорошего качества, трибуны не менее чем на 500 мест и т.д. Тем временем условия в Подмосковье уже активно изучают эмиссары иностранных сборных. Ведущие команды мира очень хотят разбить лагерь поближе к Москве. Так, немцам приглянулась бывшая база раменского «Сатурна» в Кратово. Бундестим категорически настаивает на том, чтобы один из лучших комплексов Восточной Европы отдали именно ей.

Но приобщиться к грандиозному празднику смогут и такие города, как, например, Азов и Таганрог. Хотя здесь придется строить базы предельно аккуратно, чтобы не повредить места археологических раскопок...