Юбилейное «золото»
25 июня 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Сборная России продолжает просто ударными темпами собирать медальный урожай на Европейских играх в Баку. Во вторник, в 11-й день соревнований, наши спортсмены взяли еще два «золота», два «серебра» и три «бронзы».

Лидерство россиян в общекомандном зачете стало еще более прочным, хотя, казалось бы, куда уж прочнее. Они завоевали 94 медали – 47 золотых, 25 серебряных и 22 бронзовые. Второе место занимал Азербайджан (14-11-14), третье – Германия (12-10-12), четвертое – Великобритания (11-3-8), пятое – Белоруссия (10-9-22).

На Европиаде стартовала обширная плавательная программа. И наши пловцы сразу выиграли шесть наград. Мария Асташкина стала чемпионкой на дистанции 50 м брассом, а Арина Опенышева, Василиса Буйная, Олеся Чернятина и Мария Каменева первенствовали в кролевой эстафете 4х100 м. «Серебро» принесла Анастасия Кирпичникова (800 м, кроль). «Бронза» в активе Эрнеста Максумова (400 м, кроль), Даниила Пахомова (50 м, баттерфляй) и Владислава Козлова, Алексея Брянского, Елисея Степанова, Игоря Шадрина (эстафета 4х100 м, кроль).

«Первый день Европейских игр оставил благоприятное впечатление, – цитирует агентство «Весь спорт» главного тренера сборной России по плаванию Анатолия Журавлева. –?Все кандидаты в команду на чемпионат мира, приехавшие в Баку под большой нагрузкой сразу после завершения горного сбора в Цахкадзоре, смотрятся хорошо. Для Марии Каменевой, Даниила Пахомова и Арины Опенышевой это контрольный старт для получения соревновательной практики и проверки степени готовности. А для Марии Асташкиной и Анастасии Кирпичниковой выступление на Евроиграх имеет определяющее значение с точки зрения отбора на предстоящий чемпионат мира. При этом от Асташкиной мы ожидаем и нормативного результата на дистанции 100 метров брассом. А Кирпичникова сегодня показала достойное время на 800-метровке, превзойдя результат победительницы апрельского чемпионата России. Будем рассматривать вопрос участия Анастасии в чемпионате мира».

Вчера наши пловцы добыли еще несколько медалей. Опенышева завоевала свое второе «золото» на Европейских играх, на этот раз на дистанции 400 м кролем. К слову, третьей здесь финишировала Кирпичникова. Затем та же Опенышева и Каменева стали соответственно серебряным и бронзовым призерами на стометровке кролем. Антон Чупков победил на 200-метровке брассом, а вторым приплыл Кирилл Мордашев. Филипп Шопин взял «серебро» на 100 м на спине. Его коллега Полина Егорова была первой на дистанции вдвое длиннее, причем она принесла сборной России «юбилейное», 50-е «золото» Европейских игр.