Новые Известия
Прогноз: лет через 15 в шахматы мы будем играть так же, как в футбол
25 мая 2018, 11:16
Спорт
Прогноз: лет через 15 в шахматы мы будем играть так же, как в футбол
Лет через двадцать наши шахматисты будут играть в шахматы так же, как сейчас наши футболисты в футбол

Практически весь ХХ век советская шахматная школа была безусловным мировым лидером: один чемпион мира из СССР, сменял другого на шахматном Олимпе. За все это время в «советский междусобойчик» вмешался разве что гениальный американец Роберт Фишер. С тем пор многое изменилось и в стране и в мире. Россия неуклонно сдает позиции во всех видах спорта, и даже в таких культовых, как хоккей и шахматы. Об одной из важнейших причин такого положения дел написал в ФБ президент челябинской Федерации шахмат Максим Шушарин:

«Разговаривал в начале недели с одним из руководителей челябинского института физкультуры (УралГУФК они сейчас называются). Про шахматы конечно. Вот, говорю, беда у нас в области с шахматными тренерами. Половина из них работали еще когда я сам ребенком учился в шахматы играть. А мне уже, слава Богу, шестой десяток. Молодежь приходит, но мало. Вот, было бы здорово организовать группу по подготовке шахматных тренеров в вашем институте.

А он отвечает: сделать это сложно, но можно. Разработать и утвердить программу уйдет года полтора. Сложнее «выбить» бюджетные места, но и этот вопрос тоже можно решить. Однако, возникнет проблема, у которой решения нет. Минимальная численность группы - 10 человек. Вы столько не найдете. Даже в Москве с этим проблемы. В РГСУ из-за постоянных недоборов кафедра шахмат закрылась. В ГЦОЛИФКе - каждый год балансирует на грани...

И ведь он прав. Мало, очень мало тех, кто хочет идти детским шахматным тренером. Обычная зарплата тренеров по шахматам в Челябинске 15-20 тысяч рублей, кто пойдет работать за такие деньги? То поколение тренеров, которое начинало работать при СССР понемногу уходит, а достойной смены им нет. Для того, чтобы повысить интерес к этой работе, нужно чтобы озаботились местные власти, а еще лучше - федеральные. Но им до этого нет совершенно никакого дела.

А если в области не будет нужного количества детских тренеров нужной квалификации, то система подготовки шахматистов будет деградировать. И, как бы я ни старался, чтобы ни придумывал, я лишь могу замедлить этот процесс, но не могу его остановить. Смутные подозрения, что всё именно так, возникали у меня и раньше. Но после этой встречи я ясно это понял. Третий день об этом думаю.

А тут еще один знакомый, он в Российском футбольном союзе работает, добавил. У нас - говорит - в футболе такая же ситуация. У детских тренеров зарплата 15 тысяч и никому до этого дела нет. Лет через двадцать наши шахматисты будут играть в шахматы так же, как сейчас наши футболисты в футбол.

И ведь он прав...»