Новые Известия
«Тренируюсь, как конь»
25 января 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
«Тренируюсь, как конь»
Сборная России по сноуборду очень результативно провела минувшие выходные. В субботу Николай Олюнин (на фото справа) впервые в карьере выиграл этап Кубка мира в борд-кроссе, а Андрей Соболев первенствовал в параллельном гигантском слаломе. Екатерина Тудегешева и Вик Вайлд в рамках этих соревнований взяли «бронзу».

Одна из самых титулованных спортсменок в истории отечественного сноуборда, двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева после не слишком удачных сезонов, похоже, вернулась на свой прежний уровень. Как известно, уже не первую зиму она работает отдельно от национальной сборной по причине конфликта с главным тренером и президентом Федерации сноуборда России Денисом Тихомировым. Осенью даже ходили слухи, что Тудегешева вот-вот объявит об окончании профессиональной карьеры. Впрочем, сама спортсменка категорически опровергла такую информацию. Екатерина договорилась о сотрудничестве с австрийским специалистом Рихардом Пиклем. По словам россиянки, у индивидуальной подготовки есть свои плюсы. Например, всю тренировку она теперь находится на трассе в абсолютном одиночестве.

В первой половине января Тудегешева впервые за три года выиграла гонку в Кубке мира. Отныне у нее 12 таких побед. Учитывая декабрьскую «бронзу» в итальянской Карецце и очередную в словенской Рогле, 28-летняя сноубордистка включилась в борьбу за Большой хрустальный глобус, которым она уже владела. В общем зачете (здесь учитываются так называемые поворотные дисциплины, то есть параллельный слалом и гигант) Екатерина занимает вторую строчку, совсем немного уступая чешке Эстер Ледецкой (2560 против 2790 очков). К слову, в гонке за третье место в Рогле Тудегешева опередила 19-летнюю соотечественницу Елизавету Салихову. Что касается генеральной классификации, Алена Заварзина в «тотале» 13-я, Екатерина Хатомченкова, Екатерина Илюхина, Салихова и Наталья Соболева располагаются на местах с 17-го по 20-е.

«С Тудегешевой мы пересекаемся только на соревнованиях, – сказал агентству «Весь спорт» старший тренер сборной России Денис Салагаев. – Спонсоры оплачивают Екатерине тренера, у нее своя сервис-бригада. В то же время проблем в общении со мной и остальными спортсменами у нее нет, как и у нас с ней. В любом случае я рад, что у Тудегешевой получается показывать высокие результаты. Вообще же налицо следующая тенденция: в слаломе мы выступаем не слишком удачно, в гиганте – просто здорово».

Мужчины также проявили себя в Рогле. В главном заезде субботы Соболев опередил болгарина Радослава Янкова, а Вайлд в «бронзовом» дерби превзошел россиянина Станислава Деткова (при этом в полуфинале Соболев обыграл Вайлда). Вот только побороться кому-то из них за главный трофей сезона будет сложно – слишком уж хорош нынешней зимой Янков. Болгарину удался фантастический прорыв: уже две победы плюс «серебро». Как следствие, он возглавляет общий зачет с 3090 очками. У находящегося на второй позиции Соболева 1996 баллов, у Вайлда (седьмой) – 1540.

Очередной этап Кубка мира в параллельном слаломе состоится 30 января в Москве на искусственной рампе, установленной на территории Гребного канала в Крылатском. В разные годы в российской столице побеждали Тудегешева и Детков, но тогда соревнования проводились на других объектах.

Вице-чемпион Олимпиады-2014 Николай Олюнин принес России вторую в истории победу в борд-кроссе (первую в 2012 году одержал Андрей Болдыков, завершивший карьеру после сочинских Игр). В 1/8 финала этапа в немецком Фельдберге он финишировал вторым в своей шестерке, опередив в том числе россиян Даниила Дильмана и Александра Гузачева, а затем выиграл все заезды на следующих стадиях. Знаковое достижение позволило Олюнину, не скрывающему своего отношения к сноуборду не как к работе, а как к хобби, возглавить зачет Кубка мира в борд-кроссе. У него 1600 очков, у австрийца Алессандро Хеммерле – 1090.

«Первое «золото» – это просто фантастика! – заявил наш спортсмен. – Без чуточки везения, конечно, не обошлось, но не могу сказать, что я победил незаслуженно. Для этого я и тренируюсь, как конь. Соперники отметили, что у меня здорово получался старт и за мной было тяжело угнаться. Еще перед началом сезона сказал себе: нужно постараться взять Хрустальный глобус. Возможности для этого я в себе чувствую. Теперь надо не ударить в грязь лицом на знаменитом фестивале экстремальных видов спорта X-Games в США. Очень хочу завоевать медаль и там».

Между тем вчера Олюнин заработал еще одну награду в Фельдберге, став серебряным призером во втором старте мастеров борд-кросса.