«Так судить нельзя»
24 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В прошедший уикенд состоялись матчи шестого тура Российской футбольной премьер-лиги. В субботу столичный «Спартак» одолел в Перми местный «Амкар» (3:1), а московский ЦСКА на своем поле в Химках одержал волевую победу над «Ростовом» (2:1). По окончании этой встречи группа игроков гостей, возмущенная решением судей засчи

В промежутке между двумя важнейшими отборочными матчами Лиги чемпионов против португальского «Спортинга» ЦСКА не без труда разобрался с «Ростовом». Команде Курбана Бердыева удался быстрый гол, но после перерыва армейцы ответили двумя точными ударами и превзошли собственный рекорд по количеству побед подряд на старте сезона. В начале чемпионата-2002, напомним, ЦСКА Валерия Газзаева добился успеха в пяти поединках. На этот раз взять три очка красно-синим помогло нестандартное решение Леонида Слуцкого, бросившего во втором тайме в атаку своего основного разрушителя Понтуса Вернблума. Швед яростно цеплялся за мячи, буквально сминая защитников «Ростова», отдал результативный пас Ахмеду Мусе и поучаствовал в эпизоде со вторым голом.

Правда, решение арбитра Левникова, не зафиксировавшего в этом моменте нарушение правил, просто-напросто взбесило приезжих футболистов. Их позицию позже выразил ассистент главного тренера Дмитрий Кириченко: по мнению ростовчан, перед тем, как Дзагоев отправил мяч в сетку, в спину толкнули их защитника Ивана Новосельцева. Уже после окончания встречи игроки «Ростова» обступили судью и принялись доказать ему свою правоту. Пуще других усердствовал полузащитник Канга. В суматохе габонец продемонстрировал Левникову средний палец (или «жест Эффенберга»). Судья предъявил ему желтую карточку, но инцидентом заинтересовался Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. Теперь африканца, судя по всему, согласно регламенту ждет дисквалификация на срок от двух до четырех матчей.

«Это судейский беспредел! – негодовал между тем Новосельцев. – Так судить нельзя! ЦСКА помогли. На мне нарушили правила». Впрочем, по мнению другого защитника «Ростова» испанца Сесара Наваса, его партнеров вывело из себя не решение Левникова засчитать гол, а то, что он не назначил пенальти в ворота ЦСКА.

«Крайне обидное поражение, – досадовал Бердыев. – У нас были моменты, и используй мы их – все могло сложиться иначе. При этом в целом проделанной работой на старте первенства и ситуацией в турнирной таблице я удовлетворен».

Любопытно, что перед матчем с ЦСКА «Ростов» ликвидировал часть долгов по зарплате и премиальным перед игроками и персоналом. Клубу помог его бывший президент Иван Саввиди, выделивший на эти нужды 100 млн. рублей. В середине августа общая сумма задолженностей составляла 285 млн. рублей, что побудило РФС наложить на команду санкции.

«Единственным вариантом усиления атаки было выпустить Вернблума в нападение, – признался Слуцкий. – Такой ход сработал, поскольку Понтус принял активное участие в обоих голах. Он выигрывает много верховых единоборств, умеет давить в центральной зоне. Я вновь хочу призвать наших фанатов вести себя достойно и не лишать нас своей поддержки».

Добавим, что за плохое поведение на предыдущих матчах болельщики ЦСКА были наказаны, и в фан-сектор «Арены-Химки» на этот раз допускались только представительницы слабого пола и мальчики до 12 лет. В итоге костяк группы поддержки составили молодые девушки, что сразу же стало поводом для насмешек со стороны поклонников других клубов.

Один из главных соперников ЦСКА в нынешнем чемпионате – «Спартак» одержал в Перми победу на классе, как любит выражаться его главный тренер Дмитрий Аленичев. Хотя раньше красно-белые регулярно транжирили очки в играх с середняками и аутсайдерами. В поединке с «Амкаром» они доминировали с первой и до последней минуты. Дважды в их составе отличился голландец Квинси Промес.

«Результат закономерен, «Спартак» был сильнее, – резюмировал Аленичев. – В первом тайме нам пришлось нелегко, когда пермяки большими силами отходили назад. Исход встречи решил шикарный гол Промеса. После этого шансов у хозяев не было. Я не припомню у них ни одного момента, тогда как мы могли забить еще. Пять спартаковцев в сборной России? Это показатель их игры. Слуцкий вызвал всех сильнейших футболистов».

Бурное празднование победы игроками «Спартака», решившими разделить свою радость с болельщиками, едва не обернулось трагедией. Один из фанатов, пытаясь поймать брошенную в сектор майку Сердара Таски, не удержался на оградительной решетке и рухнул с высоты несколько метров. С серьезной травмой головы пострадавший был в срочном порядке госпитализирован. Похожий случай имел место в прошлом сезоне, когда другой поклонник москвичей упал с крыши стадиона «Арсенал» в Туле, получив переломы рук и ног. А перед игрой четвертого тура текущего чемпионата между «Крыльями Советов» и «Спартаком» в Самаре был зарезан известный фанат красно-белых Антон Феоктистов.

Вновь оказался в центре внимания форвард московского «Динамо» Александр Кокорин, которого в последние дни сватают в английский «Манчестер Юнайтед» и французский «Пари Сен-Жермен». Во встрече с «Тереком» в Грозном (1:1) он сначала вывел свою команду вперед, а потом боднул головой бразильского полузащитника хозяев Адилсона и был изгнан с поля. Теперь Кокорину «светит» дисквалификация до четырех матчей.