Широков завязал
24 июля 2016, 13:30
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Капитан сборной России по футболу объявил о завершении карьеры

Один из сильнейших игроков страны последнего десятилетия Роман Широков принял решение окончить выступления на профессиональном уровне. Текущим летом 35-летний исполнитель не смог договориться с московским ЦСКА, в составе которого он завершал прошлый сезон, об условиях нового контракта. У Широкова были и другие предложения, однако, как уточнил его агент Арсен Минасов порталу championat.com, «амбиции этих клубов не соответствовали амбициям Романа». Известно, что опытный спортсмен отклонил в том числе варианты из-за рубежа. Минасов выразил уверенность, что со временем Широков способен вывести отечественный футбол на новый уровень.

Сам ветеран рассказал в прессе о своих планах стать футбольным менеджером. «Пришло время завершить одну часть жизни в футболе и начать другую, – сказал полузащитник «Р-Спорту». – Найти новую команду не удалось, и поиски имеет смысл прекратить. Из футбола я уходить не собираюсь, новое место работы будет связано с игрой, которой я отдал всю жизнь. Хотелось бы сказать спасибо всем клубам, где я успел поиграть, сборной России и, конечно же, всем болельщикам и партнерам за незабываемые годы на поле и за его пределами».

Таким образом, последним матчем в карьере Широкова стала встреча третьего тура группового этапа Евро-2016 против сборной Уэльса (0:3) в Тулузе, в которой Роман вышел в стартовом составе нашей команды и был заменен на 52-й минуте. До этого на турнире он сыграл 13 минут с Англией в Марселе (1:1) и 15 – со Словакией в Лилле (1:2), отдав голевую передачу. Последний мяч на клубном уровне Широков забил 1 марта 2016 года «Уфе» в Кубке России в дебютном поединке за ЦСКА (2:0). А за сборную – португальцам в товарищеском матче в прошлом ноябре (1:0).

Увы, Широков так и не стал членом Клуба Григория Федотова, который объединяет советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов на высшем уровне. Его показатель остановился на отметке «79».

Зато Роман входит в символический Клуб Игоря Нетто, куда включают отечественных мастеров, сыгравших не менее 50 матчей за сборные СССР/СНГ/России. В этом списке Широков с 55 поединками занимает 33-е место.

За 18-летнюю профессиональную карьеру воспитанник ДЮСШ ЦСКА успел оставить следы и во второй команде армейцев, а также в столичном «Торпедо-ЗИЛ», подмосковных «Истре», «Видном», «Сатурне» и казанском «Рубине». В 2008 году Широков перешел из «Химок» в петербургский «Зенит», где сумел добиться блестящих показателей. Вместе с питерцами он дважды становился чемпионом и обладателем Суперкубка России, по разу завоевывал Кубок страны, Кубок и Суперкубок УЕФА. Впоследствии он отметился в «Краснодаре» и московском «Спартаке».

Со сборной России Роман в 2008 году стал бронзовым призером Евро. В 2012 и 2013 годах он признавался лучшим игроком года в стране.

Помимо несомненных футбольных качеств Широков славится тяжелым характером. Так, в разные годы он конфликтовал с болельщиками, агрономами стадиона «Петровский», партнерами и тренерами. Совсем недавно, уже после Евро-2016, он публично выразил сомнение в квалификации своего наставника по ЦСКА и сборной Леонида Слуцкого.