Вот дьяволы!
24 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь с понедельника на вторник по московскому времени «Манчестер Юнайтед» разгромил на своем поле «Астон Виллу» (3:0) в матче 34-го тура английской футбольной премьер-лиги и досрочно завоевал очередной чемпионский титул. Главным героем встречи стал голландский нападающий Робин ван Перси, оформивший хет-трик и возглав

Мало кто сомневался, что «МЮ» оформит чемпионство именно в поединке со скромной «Астон Виллой» на родном «Олд Траффорд». Однако хозяева поля даже превзошли все ожидания, настолько рьяно взявшись за дело, что решили исход матча уже к 33-й минуте. Просто рвал и метал в этот вечер звездный голландский форвард Робин ван Перси, который еще недавно на протяжении почти двух месяцев не мог поразить ворота соперников. Однако на сей раз его прорвало. Особенно удался нападающему второй гол, который он забил впечатляющим ударом с лета. «Для меня это гол века. Просто изумительный удар по технике исполнения, – сказал в интервью Би-би-си наставник «МЮ» Алекс Фергюсон. – Ван Перси вообще сыграл изумительно. Да, у него был период «засухи», что случается со всеми форвардами, но он вернулся. И вернулся очень красиво».

Прежде чем стать чемпионом Англии, ван Перси пришлось восемь лет ходить вокруг да около трофея с лондонским «Арсеналом». Но в первом же сезоне после перехода в «МЮ» 29-летний голландец добился этого успеха. «Испытываешь немного странные ощущения, когда столько лет ждешь титула. Но точно могу сказать, что это великолепное чувство. Следующий матч играем против «Арсенала»? Нет, подождите. Дайте насладиться моментом», – цитирует автора «золотого» хет-трика Sky Sports.

Ван Перси вместе с партнерами долго не покидали «Олд Траффорд». Футболисты «МЮ» сбегали к каждой трибуне огромного стадиона, чтобы разделить радость с болельщиками. Оригинально решил отметить чемпионство Патрис Эвра. Французский защитник вспомнил о своем главном недруге – уругвайце Луисе Суаресе из «Ливерпуля» – и бегал по полю с окровавленной пластиковой рукой, изображая вампира. Напомним, что в свое время южноамериканский форвард был дисквалифицирован на восемь матчей за оскорбления (на почве расизма) в адрес капитана «МЮ», а в минувшее воскресенье укусил в руку защитника «Челси» Бранислава Ивановича.

После очередного триумфа «Юнайтед» весь мир вновь заговорил о тренерском феномене Фергюсона. 71-летний шотландец привел манкунианцев уже к 13-му титулу чемпионов Англии. При том что до его прихода в клуб (в 1986 году!) «красные дьяволы» одержали во внутреннем первенстве только семь побед за 108 лет. При легендарном Ферги в «МЮ» сменились уже несколько поколений блестящих игроков, но он все равно сделал реверанс в сторону триумфаторов сезона-2013. «Наша стабильность на протяжении всех этих лет просто невероятна. Можно сказать, что предыдущие команды были сильнее нынешней, но это будет не более чем ностальгией. Мы побеждаем в чемпионате за четыре тура до его окончания, набирая впечатляющие 84 очка. Выражу спорную мысль, но мне кажется, что у нас сейчас лучшая команда в истории клуба», – заявил великий шотландец.

Не первый год ведутся разговоры о том, кто окажется преемником Фергюсона и когда вообще именитый наставник отправится на покой. Сам сэр Алекс недавно сообщил, что намерен поработать в команде «еще некоторое время», а имя потенциального наследника так и не назвал. На его место сватают португальца Жозе Моуринью. Однако рулевой мадридского «Реала» отшутился по этому поводу, заметив, что уйдет на пенсию раньше своего возрастного коллеги.

Есть, впрочем, в «МЮ» человек, у которого титулов чемпиона Англии не меньше, чем у Фергюсона, – те же 13. Это 39-летний валлийский полузащитник Райан Гиггз, недавно продливший контракт с клубом еще на один сезон. «Мы снова выиграли трофей, и я продолжаю наслаждаться такими моментами. Буду играть до тех пор, пока получаю от этого удовольствие. Такие вечера на «Олд Траффорд», как этот, стимулируют к тому, чтобы не останавливаться», – ответствовал Гиггз. Интересно, что валлиец завоевал столько же титулов чемпиона Англии, сколько тот же лондонский «Арсенал» за всю свою 127-летнюю историю.