«Большой» взят
22 декабря 2014, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Сборная России по хоккею завоевала Кубок Первого канала, который вчера завершился в Сочи. Наша команда выиграла все три матча турнира. Начав в минувший четверг с победы над Финляндией (2:0), затем в субботу она одолела Швецию (3:2) и в воскресенье Чехию (3:2).

Перед вторым, домашним для сборной России этапом Евротура много говорилось о том, что в Сочи вообще-то нашим хоккеистам не везет. Пробный в преддверии Олимпиады Кубок Первого канала-2013 национальная команда проиграла (все три матча). Да и на самих зимних Играх удача отвернулась от нее. Вот и при подготовке к нынешнему турниру возникли серьезные проблемы – травмы не позволили принять в нем участие Александру Радулову, Виктору Тихонову и Артемию Панарину, исполнителям, на которых очень рассчитывал главный тренер сборной Олег Знарок. Состав в итоге все равно удалось сколотить боеспособный, но ведь и конкуренты привезли не мальчиков для битья.

Тем не менее уже первый матч Кубка первого канала показал, что на сей раз фортуна куда ласковее относится к хозяевам ледового дворца «Большой». В поединке с финнами все было на тоненького, а решить его исход в свою пользу получилось фактически только на последних секундах, когда Сергей Плотников поразил пустые ворота соперника, заменившего вратаря на шестого полевого игрока. Тяжелейшим образом складывалась и встреча со шведами. В какой-то момент «Тре крунур» владели довольно ощутимым преимуществом и даже вели в счете (2:1). Но к чести россиян, они перехватили инициативу. Опять же где-то и подфартило. Как и во вчерашней игре с чехами, победить которых подопечные Знарка смогли тоже с разницей лишь в одну шайбу.

С другой стороны, правило «везет тому, кто везет» никто не отменял. Так, во всех матчах достойно выглядели наши вратари. Александр Еременко вообще ничего не пропустил от финнов. Жаль только, что и он в результате травмировался. Константин Барулин допустил одну грубую ошибку, когда зевнул дальний бросок шведа Патрика Херсли, но после этого, по словам самого голкипера, ляпсуса не расклеился и помог команде переломить ситуацию. «Сборная – это всегда большая ответственность, но с нервами нужно уметь справляться, – подчеркнул Константин. – Не скажу, что меня трясло, но нервозность присутствовала. Спасибо ребятам, поддержали: мол, не беспокойся, сейчас забьем и выиграем». А Станислав Галимов обеспечил победу над чехами.

В матче со шведами блеснул лидерскими качествами капитан нашей сборной Илья Ковальчук, забросивший две шайбы, в том числе решающую. Хотя, по его мнению, главное, что в этой встрече у нас была видна настоящая команда. И она не рассыпалась, когда тому же Ковальчуку дали возможность отдохнуть в заключительном поединке. Не вышел вчера на лед и опытный защитник Евгений Медведев. При этом его коллегу по амплуа Егора Яковлева пришлось использовать как нападающего. И надо же – именно он забил чехам третий гол, ставший победным.

Единственное – так и не смог отличиться Сергей Мозякин. Лучший бомбардир прошлого сезона Континентальной лиги, как известно, отказался от участия в чемпионате мира-2014, но Знарок не затаил на него обиды и вновь пригласил в сборную. Теперь, судя по всему, придется проверить ветерана еще раз. Ведь не сработала даже его связка с Данисом Зариповым, наводящая ужас на соперников магнитогорского «Металлурга» в КХЛ. «Сергей выполнял установку, но он снайпер, который обязан забивать», – так оценил дебют в своей команде Мозякина Знарок.

Подводя же итоги турнира в целом, наставник чемпионов мира признался, что скорее недоволен увиденным, чем доволен. «Как тренер я должен обращать внимание в первую очередь на ошибки, – заявил Знарок. – Есть хоккеисты, которые разочаровали. Все-таки календарь в КХЛ очень сложный. Ребята приезжают в сборную после тяжелого чемпионата, а на восстановление здесь времени нет. В ближайшее время вместе с тренерским штабом проанализируем нашу игру. Придем к общему мнению. Но главное, что на льду была команда».