Новые Известия
Шахматы vs политика. Чем чреват отказ Карлсена защищать титул чемпиона мира
22 июля, 11:01
Спорт
Шахматы vs политика. Чем чреват отказ Карлсена защищать титул чемпиона мира
Фото: Соцсети
Неполитическое решение норвежского гроссмейстера в очередной раз защизать свое звание чемпиона планеты, может повлечь за собой новый политический кризис в шахматном мире.

Как уже сообщили «Новые Известия», норвежец Магнус Карлсен отказался защищать титул действующего чемпиона мира по шахматам.

«Это решение, которое меня устраивает и над которым я много думал в течение длительного времени, более полутора лет. Я говорил с людьми из команды, говорил с ФИДЕ, говорил с Яном [Непомнящих], и я сказал им, что у меня нет мотивации играть еще одну игру на первенство мира», — сказал Карлсен.

Напомним, что Карлсен должен был сыграть матч за титул чемпиона мира с претендентом на этот титул россиянином Яном Непомнящим, но после его отказа Непомнящий сыграет с китайцем Дином Лижэнем — он занял второе место в турнире претендентов на звание чемпиона мира.

Британский аналитик Валерий Аджиев комментирует эту ситуацию:

«Ничего неожиданного в этом нет, о таковом намерении Магнус заявлял сразу после выигрыша предыдущего матча – с тем же Непомнящим, матча, в котором борьбы не получилось. Ян очень убедительно выиграл недавний турнир претендентов – но сыграть новый матч с чемпионом – не судьба.

Насколько можно судить, в самом этом решении особой «политики» нет; главный мотив – потеря мотивации (тавтология здесь вполне уместна). Статус Магнуса в шахматном мире таков, что ему нет необходимости доказывать, что он сильнейший (посмотрите хотя бы на прилагаемый текущий рейтинг) – и он может (и хочет!) играть в свое удовольствие, без того давления на психику, которое неизбежно во время такого рода матчей. Тем более, что надлежащая глобальная инфраструктура (чисто шахматная, включая онлайновую, коммерческая и медийная) под него выстроена.

Однако, это решение все-таки ввергает шахматный мир в период турбулентности, и политической, и сущностной. Официальное звание чемпиона мира, принадлежащее международной шахматной федерации FIDE, будет разыграно в матче между Непомнящим и сильнейшим китайским гроссмейстером Дин Лижэнем (или Лиреном), занявшим в турнире претендентов второе место.

Ситуация, когда общепризнанно сильнейший шахматист не владеет главным титулом, имеет немалые издержки (и она уже была в 1990-х, когда от ФИДЕ отделился со своим титулом Гарри Каспаров, но в отличие от тех времен, в мире сейчас имеются независимые от ФИДЕ и обеспеченные ресурсами центры управления глобальными шахматными событиями). Помимо прочего, она будет иметь следствием проблемы со спонсорством международных шахмат, и эти проблемы возникнут сразу. Как на матч Непо – Дин будут искаться деньги – это интересный вопрос, ведь спонсорство от российского государства и ассоциированных с ним компаний перестало быть приемлемым, в том числе для ФИДЕ.

Ну и конечно, самой ФИДЕ никуда не деться от политики – хотя бы потому, что ее возглавляет россиянин Аркадий Дворкович, с его багажом видного в прошлом российского чиновника. Которому (вместе с его командой, работавшей по мнению многих весьма успешно) буквально через несколько недель переизбираться. По понятным причинам, далеко не все в мире (и в шахматном мире) считают, что в принципе приемлемо сейчас иметь представителя России на такой должности…»