Новые Известия
Червиченко: Черчесов «перепутал берега» из-за наград и отсутствия критики
22 июня, 10:58
Спорт
Червиченко: Черчесов «перепутал берега» из-за наград и отсутствия критики
Фото: РИА Новости/Сергей Субботин
Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко (на фото) по итогам Евро-2020 разочарован как в тренере сборной России по футболу Станиславе Черчесове, так и во всех игроках команды. Он считает, что россияне ужасно выступили на турнире из-за раздачи орденов за попадание в 1/8 финала ЧМ и отсутствия критики.

По словам Червиченко, после того, как сборная России заняла 8 место на чемпионате мира 2018 года, «все улетели в небеса». «Начали раздавать ордена, звания различные всего лишь за попадание в 1/8 финала, чего в других видах спорта нет. И вот эта звездность, полнейшая безответственность и полное отсутствие критики, порицания, ведь перед этим очень сильно обосрались в лиге наций, причем по этим же причинам практически, по которым сейчас вылетели», — сказал функционер в разговоре с РБК.

Червиченко говорит, что никто не указал Черсесову на его ошибки, из-за чего в сборную начал вызываться «всякий неликвид». В частности, игроков начали выбирать по принципу «прокрутки в сборной» для дальнейшей продажи, либо вообще исходя из личных симпатий. В итоге команда оказалась недоукомплектована на 30%.

«Я думаю, что у нас тренер немного перепутал берега, ему показалось, что это его личная команда, а не команда народа, государства», — заявил Червиченко. Он полагает, что добиться того же результата на Евро-2020, что и Черчесов мог любой другой тренер.

«Чтобы мы еле-еле обыграли Финляндию, это когда такое было? Если б можно было вернуться на лет десять назад, сказать такое людям, они бы умерли со смеху», — подчеркнул функционер. По его мнению, тренера сборной по футболу нужно менять, иначе «будет путь в никуда».

Также Червиченко разочарован и в игроках сборной России. «Первый мяч мы пропустили сегодня: Джикия потерял позицию, дал пробить. Второй мяч — это вообще позорище из позорищ, когда Зобнин, человек с такой зарплатой, хоронит все наши надежды. Что показал расхваленный Дзюба нам?», — недоумевает он. По словам функционера, в команде нет ни одного футболиста, который бы выложился на полную и «чуть не умер».

Напомним, что сборная России заняла в группе на Евро-2020 последнее место. В решающем матче россияне уступили с разгромным счетом 4:1 датчанам. Ранее они крупно проиграли сборной Бельгии — 3:0, а также еле обыграли финнов (1:0). Таким образом, выступление сборной России на европейском турнире закончено.