CAS не пустил российских легкоатлетов на Игры-2016 в Рио
21 июля 2016, 12:58
Спорт
Георгий МАРКОВ
Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию Олимпийского комитета РФ

Итоговое решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) отклонить иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 отечественных спортсменов на вердикт Международной федерации легкой атлетики (IAAF) о недопуске россиян на Олимпиаду было принято единогласно, проинформировала сегодня пресс-служба Спортивного арбитражного суда.

Таким образом, в Рио-2016 из участников сборной России сможет выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая в последние годы живет и тренируется в США.

Напомним, что IAAF приняла беспрецедентно суровое решение по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) на фоне череды громких допинговых скандалов вокруг наших представителей этого и других видов спорта. В четверг днем IAAF полностью поддержала резолюцию CAS в специальном объявлении на своем официальном сайте.

Тем не менее, у российской стороны еще остаются теоретические шансы добиться-таки права отправить своих легкоатлетов в Рио. В течение 30 дней наши могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне на решение CAS. Об этом сразу после вынесения вердикта заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

«Можно однозначно выразить сожаление в связи с принятым решением, потому что тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой, – приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова агентство «Р-Спорт». – Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями».

«Я могу высказать только сожаление, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия, – заявил ТАСС министр спорта России Виталий Мутко. – На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное, под которым нет никакой правовой основы. Оно унижает весь спорт. IAAF погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не ведется по этому вопросу».