Новые Известия
Прощай, Евро! Сборная России едет домой после поражения от датчан
21 июня, 23:52
Спорт
Прощай, Евро! Сборная России едет домой после поражения от датчан
Решающий матч группового турнира против сборной Дании наша команда проиграла со счетом 1-4. В параллельной игре Бельгия ожидаемо одолела финнов. С учетом разницы забитых и пропущенных голов россияне оказались на последнем, четвертом месте в группе и потому отправляется в числе других неудачников Евро домой.

Несмотря на решительные заявления датчан накануне игры о том, что порвут Россию как тузик грелку, большую часть первого тайма хозяева никуда не спешили. Хотя болельщики очень рассчитывали на ураганное начало, которое было бы не хуже, чем в игре с Бельгией. Похоже, особо разочарованные стали срывать злость на вратаре Матвее Сафонове, - в его сторону полетели пластиковые стаканы с пивом.

Пасы поперек поля и назад, вратарю гарантировали сборной Дании 70-процентное владение мячом, но ударов по воротам Сафонова почти не было, а опасных - и вовсе ни одного. И сложно сказать - то ли наши футболисты надежно блокировали подходы к своей штрафной, то ли эта неспешность датчан была тактическим ходом на усыпление бдительности и медленное изматывание соперника. На этом фоне дальний удар 20-летнего защитника датчан Микеля Дамсгора вроде бы никак не должен был залететь в ворота. Но чудесным образом, сделав "свечку" за спиной Сафонова, мяч оказался в сетке. Российский голкипер лишь проводил его печальным взглядом.

Игрок "Сампдории" Дамсгор таким образом стал молодым в истории Дании, кому удалось забить гол в официальных матчах. Чего не скажешь про россиян, - в похоже ситуации дважды за первый тайм Головин пробил мимо ворот.

В начале второго тайма Россия пропускает еще более нелогичный, если не сказать абсурдный гол. Подача Зобнина Сафронову обернулась выстрелом выбежавшего Юсуфа Поульсена, которого Зобнин просто не видел.

Через 5 минут стало известно, что Бельгия забила гол финнам и это автоматически поднимало Данию на второе место в группе.

Однако через минуту Соболев зарабатывает пенальти и Дзюба реализует его уверенно и четко. А спустя еще полминуты в игре бельгийцев с финнами отменили гол Лукаку после просмотра на ВАР. Футбольная судьба повернулась к нашим лицом и дала шанс перевернуть матч в свою пользу.Но на 75-й минуте стадион вновь зааплодировал второму, теперь уже законном голу Бельгии - и Дания опять поднялась на второе место.

Словно предчувствуя победу, датчане бросились на штурм. Сафонов как минимум трижды выручал, но пушечный удар Андреаса Кристенсена на 80-й минуте сделать счет 3-1. И в это же время Бельгия забивает второй гол финнам.

Через пару минут неудачная атака сборной России напоролась на голевой выпад соперника - 4-1!

Кстати, характерная статистика. В маленькой Дании с населением в 5 млн 800 тысяч человек в футбол играют около 300 тысяч человек! С конца 19 века это самый популярный вид спорта. Который в последнее время получил мощное развитие в виде детского и юношеского футбола. А сколько детей занимается в футболом в 145-миллионной России? Отвечаем: те же 300 тысяч! При этом качество полей и тренеров у нас намного ниже...

А в компании неудачников Евро-2020, помимо России, оказались на сегодняшний день еще и турки, и сборная Северной Македонии. На фоне их трехкратных поражений наша команда имеет в активе волну победу над Финляндией со счетом 1-0. При общей разнице забитых и пропущенных 2-7.

Так стоит ли ехать с таким багажом, тренером и футболистами в следующем году на чемпионат мира в Катаре - большой вопрос.