Новые Известия
На Олимпиаде впервые будет выступать трансгендер
21 июня, 10:16
Спорт
На Олимпиаде впервые будет выступать трансгендер
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии станет первым трансгендером, допущенным к участию в Олимпиаде. Она выступит в весовой категории до 87 кг.

Решение о допуске спортсменки принял Международный олимпийский комитет (МОК).

До 2013 года 43-летняя спортсменка участвовала в мужских соревнованиях по тяжелой атлетике. После смены пола она участвовала в чемпионате мира в 2017 году. Тогда она стала обладательницей серебряной медали. Спортсменка участвовала уже в женских соревнованиях, сообщает олимпийский комитет страны.

К участию в Олимпиаде трансгендеров комитет разрешил в 2015 году. Единственное условие - уровень тестостерона в организме спортсмена не должен превышать определенного порога.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа. Ее перенесли с прошлого года из-за пандемии коронавируса. Ранее премьер-министр страны Ёсихидэ Суга заявил, что отменит мероприятие, если страна не сможет обеспечить безопасность людей во время его проведения. Опрос населения показал, что около 72% жителей страны хотели бы, чтобы Олимпийские игры в Токио отменили из-за высокого риска заразиться коронавирусом.