Новые Известия
В Сочи открылась первая в России трасса «Формулы-1»
20 сентября 2014, 22:44
Спорт
В Сочи открылась первая в России трасса «Формулы-1»
В Сочи открылась первая в России трасса «Формулы-1»

В Сочи прошла торжественная церемония открытия первого российского автодрома «Формулы-1».

«Вот и настал тот день и тот час, которого мы ждали больше пяти лет. Пять лет назад пришла первая возможность построить здесь, в Сочи, уникальный автодром для "Формулы-1". Провести "Формулу-1" — это была мечта не одного поколения. Олимпиада в Сочи во многом всех нас подвигла, мы должны развивать постолимпийское наследие. Создавать объекты, которые работали бы в течение десятилетий», — заявил на церемонии открытия губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, сообщает РИА Новости.

В церемонии открытия также приняли участие промоутер Гран-при России «Формулы-1» Сергей Воробьев и первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров.

Строить трассу начали в августе 2011 г. Сочи Автодром включает в себя два круга. Большой круг проходит по всей территории Олимпийского парка и используется только для этапа «Формулы-1». Малый круг гоночного комплекса пригоден для использования в течение всего года. Протяженность основной трассы — 5,853 км. Она включает 18 поворотов. Самая длинная прямая — 650 м, на которой можно развивать скорость до 320 км/час, пишет РБК.

С 13 по 14 сентября на автодроме уже прошли пробные соревнования. Первыми право опробовать трассу получили гонщики, выступающие в Российской серии кольцевых гонок (РСКГ).

А в день официального открытия трассу испытал первый российский автогонщик «Формулы-1» Виталий Петров. Он совершил заезд на автомобиле Mersedes AMG.

Первый этап Гран-при России «Формулы-1» пройдет в Сочи с 10 по 12 октября.

Ю.