Новые Известия
Москвичка Натела Дзаламидзе приняла гражданство Грузии ради выступления на Уимблдоне
20 июня, 12:42
Спорт
Москвичка Натела Дзаламидзе приняла гражданство Грузии ради выступления на Уимблдоне
Фото: Firstsportz
В нынешних обстоятельствах это первый случай, когда члены сборной России по теннису принимают гражданство другой страны, чтобы обойти запрет на выступления в турнирах.

Выступающая в парном разряде теннисистка Натела Дзаламидзе будет выступать на Уимблдоне под флагом Грузии, сообщает Eurosport. 29-летняя спортсменка, занимающая 44-е место в мировом рейтинге пар, родилась в Москве и в течение всей своей карьеры играла за Россию. На недавнем Открытом чемпионате Франции, как и другие россияне, Дзаламидзе выступала под нейтральным флагом. Однако организаторы Уимблдона отказали российским и белорусским спортсменам, включая первую ракетку мира Даниила Медведева, в праве участвовать в турнире в этом году. Дзаламидзе решила эту проблему: на сайте WTA Tour и в списке участников Уимблдонского турнира, где она ранее была указана как россиянка, теперь напротив ее фамилии стоит грузинский флажок.

Как пишет sport-express, менее месяца назад президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев утверждал, что ни один из российских теннисистов пока не заявлял о смене гражданства. Случай Дзаламидзе первый, но, вероятно, не последний.

Натела Дзаламидзе считается сильной парницей. В прошлом году она выиграла два турнира категории 250 в Линце и Клуж-Напоке. До недавнего времени ее основной напарницей была Камилла Рахимова – не допущенная, как и другие россияне, до Уимблдоне. На турнире в Англии, который начнется 27 июня, Дзаламидзе выступит в паре Александрой Крунич из Сербии.