Старт и финиш
20 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису. К сожалению, целый ряд россиян, включая Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову (на фото) , Елену Веснину, завершили борьбу в первом же круге. Только после семи поражений подряд ситуация стала выправляться. Во второй раунд сумели пробиться Екатерин

Понятно, что Кузнецова и Павлюченкова не считались фаворитами Australian Open-2015. Однако достаточно высокий рейтинг (топ-30) и попадание в число сеяных теннисисток все-таки обязывали их пройти хотя бы пару кругов. Как бы не так! Поединок Анастасии с бельгийкой Яниной Викмайер протекал по печальному для россиянки сценарию – успешное начало, выигрыш первого сета, а затем потеря инициативы и итоговое поражение (6:4, 3:6, 3:6). Обидно, ведь после триумфального для Павлюченковой Кубка Кремля-2014 показалось, что 23-летняя спортсменка наконец-то готова к прорыву в мировую элиту.

Опытную и титулованную Кузнецову, увы, тоже преследуют схожие психологические проблемы. Двукратная победительница турниров «Большого шлема», взяв титул в Вашингтоне прошлым летом и показав неплохую игру, казалось, должна была закрепить успех. Не получилось, а в новом сезоне Светлана вообще выступает обескураживающе – на соревнованиях в Окленде и Сиднее она вылетала уже в первом круге. Так что в Мельбурне потерпела уже третье поражение подряд – на сей раз от француженки Каролин Гарсия (4:6, 2:6). В первой партии Кузнецова допускала чрезвычайно много брака, а во второй действовала слишком пассивно. Как следствие, всего в третий раз в карьере зачехлила ракетку уже на старте Открытого чемпионата Австралии. Правда, несмотря на неудачу, Кузнецова сохраняет позитивный настрой и отмечает, что на тренировках демонстрирует совсем другой, куда более качественный теннис. Света верит, что победы рано или поздно придут.

Веснина также настроена позитивно, пусть и уступила Катарине Синяковой из Чехии (2:6, 5:7). По словам Елены, она практически восстановилась после травмы плеча, но ей не хватило игровой практики. Также в одиночном разряде потерпела поражение россиянка Евгения Родина – от Каролины Плишковой из Чехии (5:7, 1:6). А выступающую под флагом Австралии Дарью Гаврилову выбила голландка Кики Бертенс (6:7, 7:5, 2:6).

К счастью, черную для российского тенниса серию удалось прервать Екатерине Макаровой. Вторая ракетка страны и десятая сеяная без проблем разобралась с Анн-Софи Местах из Бельгии (6:2, 6:2) и теперь встретится с итальянкой Робертой Винчи. Выдающегося для себя результата добилась Александра Панова. 25-летняя уроженка Краснодара впервые в карьере пробилась во второй круг турнира «Большого шлема» благодаря успехам в квалификации и победе в стартовой встрече над румынкой Сораной Кирстя (7:5, 6:0). Но подняться выше Пановой будет крайне проблематично, ведь ее соперницей по следующему матчу стала сама Шарапова.

Мария, как и положено одному из главных фаворитов, в игре с хорваткой Петрой Мартич не затратила много энергии (6:4, 6:1). Разве что в концовке первой партии упустила ненадолго инициативу, позволив оппонентке сократить разрыв в счете до минимума. Но не более того. Кстати, в 1/8 финала россиянка уже точно не сыграет с Люси Сафаровой из Чехии – полуфиналистка последнего Уимблдона уступила экс-россиянке, а ныне представительнице Казахстана Ярославе Шведовой. Также в нижней части сетки из борьбы выбыли две теннисистки топ-10 – сербка Ана Иванович и немка Ангелика Кербер.

У мужчин обошлось без громких сенсаций. В том числе и в матче дня по вывеске – Рафаэль Надаль против Михаила Южного. Между прочим, 10 лет назад во втором круге чемпионата Австралии юный испанец переиграл россиянина в пяти сетах. Накануне Australian Open-2015 Надаль не скрывал, что находится не в лучшей форме. Вот только и Южный нынче далек от лучших кондиций. Поэтому не только не смог одержать над экс-первой ракеткой мира пятую победу в 16 матчах, но даже оказать серьезного сопротивления. Да, в отдельных розыгрышах 32-летний Южный был чрезвычайно хорош, а его боевой клич после спасения своей подачи в начале третьей партии публика встретила с восторгом и энтузиазмом. Тем не менее в обмене ударами на задней линии Надаль выглядел куда стабильнее. Отсюда и уверенная победа – 6:3, 6:2, 6:2. Единственная радость для Михаила – на корте он не испытывал болевых ощущений. А значит через некоторое время может вернуться на прежний уровень, то есть вновь стать игроком первой двадцатки.

Об этом сейчас мечтает и киприот Маркос Багдатис – в понедельник экс-финалист Australian Open в пяти сетах одолел нашего Теймураза Габашвили (6:2, 6:7, 3:6, 6:4, 6:4). После поражения россиянин пожаловался на проблемы с вводом мяча в игру в двух заключительных партиях. Но все же выразил надежду, что измененная месяц назад техника подачи поможет ему в дальнейшем. Столь же обидно, ведя по сетам, уступил австралийцу Марко Матошевичу и Александр Кудрявцев (4:6, 7:6, 6:4, 5:7, 3:6). Таким образом, в мужской одиночной сетке у нас остался лишь один теннисист – Андрей Кузнецов, который свой стартовый поединок с испанцем Альберто Рамос-Виноласом должен провести сегодня.