Показательное выступление
19 ноября 2009, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Сегодня рано утром по московскому времени в суде американского городка Лейк-Плэсид должно было состояться первое судебное заседание по делу российского фигуриста Андрея Лутая, который по окончании турнира серии Гран-при «Скейт Америка» был арестован за угон автомобиля и управление им в нетрезвом состоянии. Если спортсм

Эта неприятная история произошла в воскресенье вечером, вскоре после завершения показательных выступлений участников и призеров турнира серии Гран-при «Скейт Америка». Занявший в соревнованиях только десятое место российский одиночник Андрей Лутай в гала-концерте не участвовал, а находился в гостинице, где, судя по всему, пытался заглушить переживания от неудачных прокатов алкогольными возлияниями. Как сообщает американская газета «Адирондак Дэйли Энтерпрайз», примерно в 22.45 по местному времени фигурист вышел на улицу, увидел на стоянке незапертый «Шевроле Импала» с оставленным внутри ключом зажигания, сел в него и поехал. Сотрудник парковки увидел отъезжающую машину и вызвал полицию. Через пять минут Лутай был задержан и доставлен в участок. Ему предъявили обвинения в крупной краже, незаконном обладании чужим имуществом, незаконном использовании транспортного средства и управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Для того чтобы донести эти сведения до не владеющего английским языком Лутая, полиция Лейк-Плэсида прибегла к услугам одного из работающих в городе русских тренеров. За выход на свободу до суда фигуристу было предложено внести залог в сумме 100 тыс. долларов, но, как сообщил агентству РИА Новости знакомый Андрея, взять эти деньги неоткуда. «Посидит немножко в тюрьме, отдохнет, – констатировал он. – Там условия комфортные, кормят три раза в день».

Сотрудник Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке сообщил, что с Лутаем и местными властями поддерживается постоянная связь. Кроме того, в Лейк-Плэсиде остался руководитель российской делегации на «Скейт Америка», заместитель президента Федерации фигурного катания России Сергей Кононыхин. Первое судебное заседание по делу Лутая должно было состояться минувшей ночью по московскому времени. Впрочем, не исключен вариант, при котором слушания перенесут на несколько дней – по некоторой информации, стороне обвинения нужно дополнительное время. Интересы российского фигуриста доверено представлять американскому адвокату Брайану Барретту. Он настроен на положительный исход дела. «У меня есть ряд серьезных сомнений по поводу выдвинутых в адрес Лутая обвинений, – заявил Барретт агентству «Весь спорт». – В частности, по поводу степени опьянения фигуриста. Есть и другие моменты, на которые мы опираемся в своей защите, но до суда я не считаю нужным их озвучивать».

Стоит добавить, что Андрей Лутай – двукратный серебряный призер чемпионата России. Его лучшие достижения на международной арене – пятое место чемпионата Европы 2007 года и 10-е место на чемпионате мира-2009. В нынешнем сезоне Лутай считался одним из кандидатов на поездку в Ванкувер, на зимнюю Олимпиаду-2010. Но теперь его олимпийские перспективы под сомнением. По американскому законодательству только за кражу автомобиля Лутай может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 5 лет и/или крупному денежному штрафу. Кроме того, если Андрея признают виновным по обвинению в управлении транспортным средством в нетрезвом виде, то он автоматически попадет в «черный» список лиц, которым не может быть выдана канадская виза.

«МАШИНУ ОН НЕ УГОНЯЛ»

Специально для «НИ» свое видение ситуации с фигуристом Андреем Лутаем изложил его наставник, прославленный специалист Алексей МИШИН.
– По окончании этапа Гран-при организаторы устроили традиционную дискотеку для участников, на которую пригласили и всех нас. Я не большой любитель такого времяпрепровождения, потому засобирался домой буквально в самом ее начале. И попросил Андрея тоже как можно скорее отправиться к себе в гостиницу. Он меня послушал. И тоже покинул вечеринку. Но нас с ним поселили в разных отелях. Спортсменов и часть тренеров разместили в отдельном тренировочном центре, куда так просто не попасть – очень суровый пропускной режим. И проконтролировать Лутая «до дверей» я не мог. Впрочем, я был за Андрея вполне спокоен, был уверен, что он без приключений доберется до своей комнаты. Вернувшись, я лег спать, но через несколько часов был разбужен звонком из полиции. Естественно, сразу поехал туда, где держали Андрея, и провел там остаток ночи. Должен заметить, что машину Андрей не угонял. Как мне удалось выяснить, две местные барышни, американки, пригласили его покататься. И он сел к ним в авто... Властям он сопротивления не оказывал. Все прегрешение заключалось в том, что, когда полицейские подошли к нему, Андрей не понял их и не стал дуть в трубку. Надеюсь, что суд во всем разберется, и для Андрея все закончится благополучно. Какие-то оргвыводы «по горячим следам» я считаю неправильными. Нужно сначала выяснить, что правда в этом происшествии, а что нет. И только после этого принимать какие-то решения. Хотя уже очевидно, что всей этой историей Лутай серьезно осложнил свою дальнейшую спортивную карьеру.
Подготовил Алексей ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург