Новые Известия
Продается Олимпиада
19 сентября 2012, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Продается Олимпиада
Организационный комитет лондонской Олимпиады распродает имущество. Приобрести можно все, начиная от шариков для настольного тенниса и кончая граблями, которыми равняли песок на площадках для пляжного волейбола. Цены, что называется, кусаются, но расчет организаторов распродажи прост: еще не остывшие от олимпийских пере

Теннисные шарики продаются по цене 131 фунт стерлингов (212 долларов США) за штуку, легкоатлетические копья стоят 1500 фунтов, а эстафетные палочки, которые «бежали» стометровку, – почти 4,5 тысячи! На продажу выставляется все, что не было отдано школам и спортивным организациям. Купить, сообщается на сайте оргкомитета лондонской Олимпиады, можно и подписанные фотографии спортсменов, и национальные флаги, использовавшиеся в церемониях награждения, и факелы олимпийского огня, и протоколы с результатами соревнований, и многое другое.

Пока проданы шесть грабель. Несмотря на то что они сильно отличаются от сельскохозяйственных – почти метровой ширины, стоят грабли немало. Самые дорогие, которыми разравнивали песок в финальном матче женского турнира по пляжному волейболу, ушли за 261 фунт. Кстати, оптом брать дешевле – набор из двух грабель, «участвовавших» в финале, отдали за 370 фунтов. Но мяч, которым играли пляжные волейболистки в золотом матче, вообще стоил 785 фунтов стерлингов.

Среди необычных лотов можно отметить уцелевшие глиняные мишени с соревнований стрелков по 65 фунтов, борцовские тренировочные манекены в естественную человеческую величину по 555 фунтов, дубликат номера лодки Энн Уоткинс и Кэтрин Грейнджер, олимпийских чемпионок в гребле, за 515 фунтов...

Особенно хорошо расходятся теннисные мячики и шарики. Наверное, потому, что они самые дешевые, – 100 с небольшим фунтов. Намного дороже мячи для хоккея на траве, водного поло и классического волейбола – 755, 812 и 1520 фунтов соответственно. Но особенность в том, что ими также играли в олимпийских финалах. В то же время мяч, который гоняли в финале футболисты Бразилии и Мексики, был продан лишь за 735 фунтов. Интересно, что нашелся желающий приобрести мяч даже из поединка Гондурас – Марокко. Этот предмет инвентаря обошелся в 194 фунта.

Ну а самым дорогим, естественно, стал мяч мужского баскетбольного финала, в котором американская «дрим-тим» обыграла сборную Испании. Он достался состоятельному болельщику за 3755 фунтов. Впрочем, и сетку корзины, в которую этот мяч бросали Леброн Джеймс, Коби Брайант и другие, продали за 3005 фунтов, а само кольцо – за 5005 фунтов.

Шесты, которыми пользовались прыгуны, торгуются по 232 фунта стерлингов, диски – по 755 и 760 фунтов (мужские подороже). Кстати, и женский молот имеет более скромный ценник, чем мужской, – 441 и 630 фунтов соответственно.

На отдельной распродаже можно купить мебель и бытовые приборы из Олимпийской деревни, а также с олимпийских объектов и из пресс-центра. Как следует из информации на сайте Remains of the Games, уже проданы все 6900 кресел-мешков, тысячи спальных гарнитуров, состоящих из кровати с матрасом и столиков с лампами. И хотя никто не знает, кто из спортсменов в какой кровати спал и в каком кресле сидел, заказы поступали даже из Румынии. Также можно приобрести стулья, шкафы, вешалки для одежды и многое-многое другое. На продажу выставлены даже почти 800 дорожных конусов, которыми ограждались трассы для ходоков и марафонцев. Стоят всего ничего – 5 фунтов пара...