«У нашего хоккея есть слабые места»
19 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк был переизбран на очередной срок. За прославленного вратаря, занимающего этот пост с апреля 2006 года, проголосовали 125 делегатов отчетно-выборной конференции. Единственный соперник Третьяка Вячеслав Фетисов набрал 11 голосов. «Новые Известия» попросили прокомм

«Я всегда относился к Третьяку положительно, – отметил в беседе с корреспондентом «НИ» Зимин. – Считаю, он плодотворно трудится на своем посту. За восемь лет правления Третьяка случилось только два срыва – имею в виду наши неудачи на Олимпийских играх. В случае с Сочи-2014 можно сказать, что президент федерации не угадал с тренером. В остальном же мы видим положительную картину. В главную команду страны стали привлекаться молодые способные ребята. Смена поколений – очень важный процесс. Кстати, при Третьяке хорошо выступала и наша «молодежка». Прежние руководители ФХР ориентировались только на первую сборную и совершенно не занимались нижними этажами. Их это просто не интересовало. Третьяк же охватывает в том числе и детско-юношеский хоккей. Также очень приятно, что Владислав поддерживает ветеранов. В общем, российский хоккей развивается».

«Министр спорта Виталий Мутко поставил «четверку» за выступление сборной в нынешнем году. Наверное, следовало ограничиться «тройкой», но руководству виднее, – добавил Зимин. – На мой взгляд, Третьяк справляется со своей работой, поэтому его и переизбрали. Вместе с тем ФХР имеет и слабые места. К сожалению, не стало нормальной Высшей школы тренеров. Она вроде бы существует на бумаге, но результата ее деятельности лично я не вижу. Современную тренерскую школу не сравнить с временами, когда во главе нее стоял Анатолий Тарасов. Короче, в этом направлении необходимо как следует поработать».

«Считаю переизбрание Третьяка политическим моментом, – заявил «НИ» Разин, который в настоящий момент является главным тренером ижевской «Ижстали». – Лично у меня к нему есть немало вопросов, однако ответов на них я, наверное, не получу. Наш детский хоккей продолжает пребывать в ужасающем, просто катастрофическом состоянии. И выхода из этого тупика я не вижу. Можно даже сказать, что у нас в стране детского хоккея нет. А ведь это фундамент всего! Третьяк, например, берет и ставит главным тренером юношеской сборной человека, угодного его внуку. Эта ситуация лучше любых слов характеризует сегодняшнее положение дел. Не знаю, решил бы все эти многочисленные проблемы Фетисов, однако очевидно, что Третьяк за восемь лет во главе ФХР даже не приблизился к их решению. Четыре победы на чемпионатах мира, конечно, большой успех в сравнении с прежними временами, но едва ли в них так велика заслуга Третьяка. Скорее надо сказать спасибо наставникам нашей сборной. Тренеры новой формации иначе смотрят на хоккей и игроков. Точно так же не Третьяк виноват в проигрыше на Олимпиаде. В то же время Фетисов, как мне кажется, несколько американизировался и в случае прихода к управлению федерацией мог бы активно привлекать к работе специалистов из Северной Америки. Не считаю этот путь правильным».

«Остается надеяться, что, выслушав критику от хоккейных людей, Третьяк переосмыслит свою работу и наконец-то возьмется за решение насущных проблем, – резюмировал Разин. – Нужно строить новые дворцы спорта в регионах, привлекать в них детей и тренеров. Большая часть заканчивающих с хоккеем ребят абсолютно никому не нужны. Почему бы ведомству Третьяка не наладить систему образования и не начать готовить из бывших игроков квалифицированных тренеров? К сожалению, пока соответствующих программ нет».