Акинфеев просит прощения
19 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь со вторника на среду по московскому времени сборная России провела свой первый матч на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Старт у подопечных Фабио Капелло получился неубедительным. Наша команда сыграла вничью 1:1 с далеко не самым грозным соперником – Южной Кореей. А могла и вовсе уступить после грубейшей ош

Дебют сборной России на чемпионате мира-2014 подтвердил, к сожалению, все те опасения, которые высказывались болельщиками и специалистами перед матчем с Кореей. Равноценной замены травмированному Роману Широкову так и не нашлось, и с созиданием в центре поля у нас были большие проблемы. Не смог справиться с ролью плеймейкера Олег Шатов. Бледно выглядел и нападающий Александр Кокорин, которому уже не первый год выдаются щедрые авансы. Достаточно одного взгляда на статистику: в поединке с корейцами форвард московского «Динамо» поучаствовал в 25 единоборствах, но выиграл из них всего три.

Главным же разочарованием стала игра нашего голкипера Игоря Акинфеева. 28-летний вратарь, проводивший уже 70-й матч за сборную, не мог справиться должным образом ни с одним из ударов соперника. Практически все мячи отскакивали от него, как от стенки. Ничем хорошим это закончиться не могло, и после очередного бесхитростного удара корейцев Акинфеев капитулировал. «Хотел бы перед всеми извиниться, – сказал в смешанной зоне российским журналистам Акинфеев. – Это была детская, нелепая ошибка. Гол полностью на моей совести. Причина не в волнении, просто чувствовал какую-то неуверенность в себе. Новый мяч тоже ни при чем. Дело не в нем, а в моих собственных руках. Конечно, вратарь национальной сборной не должен пропускать такие голы. Прошу прощения, такого больше не повторится».

Между тем корейские журналисты иронично благодарили Акинфеева за подарок. Мол, без его помощи их футболисты так бы и не забили. На ошибку российского голкипера обратили внимание и в Бельгии, с которой наша сборная встретится 22 июня во втором туре группового этапа. «Перчатки Акинфеева были словно намылены, что странно для такого опытного голкипера. Бельгийская сборная может смело бить по его воротам. Если, конечно, Акинфеева не посадят в запас», – пишет брюссельский таблоид Het Nieuwsblad.

От поражения Россию спас Александр Кержаков – единственный в нашем составе футболист, имеющий опыт выступлений на чемпионатах мира. Он забил гол всего через три минуты после своего выхода на замену и догнал в списке лучших бомбардиров национальной сборной Владимира Бесчастных – у обоих теперь по 26 мячей. «Опыт Кержакова сыграл в итоге главную роль, – цитирует капитана российской команды Василия Березуцкого официальный сайт ФИФА. – Мы очень сильно волновались, ведь для большинства из нас это первый чемпионат мира. Считаю, что должны были побеждать, но одной из проблем были непростые условия, в которых приходилось играть, – жара и высокая влажность. Надеюсь, в следующем матче мы сыграем лучше».

Несмотря на ничью и не самый качественный футбол, главный тренер сборной России Фабио Капелло не выглядел расстроенным. «Да, мы были слишком закрепощенны и взволнованны. Но после пропущенного мяча команда заиграла так, как она умеет, как она должна это делать. Я увидел, что у моих подопечных есть характер. А что касается Акинфеева, то он великий вратарь, который имеет право на ошибку. Мы принимаем ее и идем дальше», – заявил итальянец.

Лидерство же в группе Н захватил ее изначальный фаворит – сборная Бельгии. Вот только победа над Алжиром далась ей ценой очень больших усилий. Африканцы грамотно оборонялись и на протяжении долгого времени вели в счете. Выстоять им все же не удалось, но главными аутсайдерами нашего квартета их уже никто не назовет. А наставник бельгийцев Марк Вильмотс посетовал, как и Капелло, на излишнее волнение своих подопечных. «На самом деле мы сыграли очень хорошо, ведь почти для всех наших футболистов матч с Алжиром был дебютным на турнирах такого уровня. Парни нервничали, были напряжены, но сумели справиться с давлением и переломить ход неудачно складывавшейся встречи. Особенно я рад тому, что оба мяча забили игроки, вышедшие на поле со скамейки запасных», – отметил Вильмотс.

Табло ЧМ-2014

Группа Н
17 июня. Белу-Оризонти

Бельгия – Алжир – 2:1
Голы: Фегули, 25 – пенальти (0:1); Феллайни, 70 (1:1); Мертенс, 80 (2:1)

17 июня. Куяба
Россия – Корея – 1:1
Голы: Ли Гын Хо, 68 (0:1); Кержаков, 74 (1:1)

Группа A
17 июня. Форталеза

Бразилия – Мексика – 0:0