Закрыли Рибери
18 ноября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В минувшую пятницу восемь европейских сборных провели первые стыковые матчи за путевки в финальную часть чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии. Главную сенсацию преподнесли украинцы, обыгравшие в Киеве именитую команду Франции (2:0).

Французы всерьез обеспокоились по поводу своего возможного непопадания на чемпионат мира еще до жеребьевки стыковых матчей. В середине октября футбольная федерация этой страны выразила официальное недовольство системой посева европейских команд в стыках. Сборная Франции оказалась не «сеяной», и ее наставник Дидье Дешам назвал такое положение дел несправедливым. Однако в УЕФА, президентом которого является, напомним, француз Мишель Платини, даже не стали рассматривать жалобы его соотечественников. А после жеребьевки «трехцветные» и сами успокоились, не скрывая своего облегчения, – вместо Португалии с грозным Криштиану Роналду им достались вроде бы вполне проходимые украинцы.

В противостоянии с нашими соседями французы считались, разумеется, бесспорными фаворитами. И дело не только в наличии у них целой россыпи звезд во главе с одним из основных претендентов на «Золотой мяч» Франком Рибери. Против Украины была и статистика. Ранее желто-голубые трижды участвовали в стыковых матчах отборочных циклов чемпионата мира, но каждый раз терпели фиаско – на ЧМ-1998 их не пустила Хорватия, спустя четыре года на пути в финальный турнир встала Германия, а путевку в ЮАР у них перехватили греки. Устав от хронических неудач, Федерация футбола Украины пообещала игрокам рекордные премиальные за победу над Францией. По неофициальным данным – 2,5 млн. долларов на команду. Соперник в случае успеха получит «лишь» 1 млн. евро.

В итоге украинцы вышли на первый стыковой матч и впрямь как на последний бой. Они явно превосходили французов в первую очередь в самоотдаче. Именно этот запредельный настрой на игру дал такой неожиданный результат – 2:0. Главным героем стал форвард днепропетровского «Днепра» Роман Зозуля. На 61-й минуте он отличился сам, а на 82-й заработал пенальти, который реализовал хавбек киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко. Блестяще действовали хозяева поля и в обороне. Так, защитник «Днепра» Артем Федецкий «съел» звездного Рибери. «Пусть лучше Федецкому дадут «Золотой мяч», а не французу! Говорят, правда, что жена Рибери уже специальную вазу для этого трофея подготовила, но ничего – пускай цветы туда воткнет», – заявил после победы полузащитник украинской сборной Евгений Коноплянка.

Французы после матча были откровенно растеряны, если не сказать подавлены. «Конечно, для нас это удар. Украинцы не позволили нам вести активную игру и успешно закрыли нашего лидера Рибери. Безусловно, это очень плохой результат. Все, что нам остается, – это верить в то, что мы сможем исправить ситуацию в ответной встрече», – резюмировал главный тренер гостей Дидье Дешам.

Неудивительно, что на родине его команда подверглась жесточайшей критике. «Трехцветный кошмар» – с таким заголовком вышло, например, ведущее спортивное издание Франции L’Equipe. «Да, впереди еще ответный матч, но с такой игрой попадание на чемпионат мира будет сродни чуду. Эта сборная может претендовать на титул одной из худших в нашей истории», – написали французские журналисты. При этом почти все ведущие западноевропейские СМИ отметили, что Украина заслуживает поездки в Бразилию больше, чем «беззубая» команда Дешама. А самую краткую, но широко растиражированную оценку дал знаменитый в прошлом английский футболист Гари Линекер. В своем «Твиттере» он оставил всего лишь одну запись: «Франция в дерьме».

Если Рибери всерьез рискует пропустить чемпионат мира, то другой фаворит в борьбе за «Золотой мяч» – Криштиану Роналду – сделал в пятницу все от него зависящее, чтобы поехать следующим летом в Бразилию не в качестве туриста. Звездный португальский форвард забил единственный мяч в домашнем матче своей команды против сборной Швеции (1:0). «Мы почти не создали голевых моментов у ворот соперника. Но проиграть в один мяч все же лучше, чем в два», – сказал после поединка самый именитый шведский футболист Златан Ибрагимович. Еще одна, к слову, суперзвезда, которую мы можем не увидеть на чемпионате мира.

Добавим, что в двух других стыковых встречах Греция обыграла на своем поле Румынию (3:1), а Исландия в родных стенах разошлась миром с Хорватией (0:0). Ответные матчи состоятся во вторник 19 ноября.

В минувшую субботу стали также известны еще два участника чемпионата мира – сборные Нигерии и Кот-д’Ивуара успешно провели стыки в африканской отборочной зоне, победив соответственно Эфиопию и Сенегал.